EN|RU|UK
 Политика Украины
  664  7

 Сотрудничество с Нацбюро Интерпола в РФ безрезультативно, если вопрос касается стратегических интересов России, - руководитель украинского бюро Неволя

Глава аппарата НЦБ Интерпола в Украине Василий Неволя рассказал об особенностях розыска преступников в сегодняшних условиях, влияние на международный розыск российско-украинского конфликта и дальнейшие перспективы работы.

Начало вооруженной агрессии России кардинально повлияло на организацию розыска правонарушителей за пределами Украины и получение информации по ним, говорится в сообщении пресс-службы МВД, передает Цензор.НЕТ.

"Раньше мы оперировали тремя понятиями категории розыска: национальный, межгосударственный и международный. Сейчас у нас единый канал обмена информацией - это канал Интерпола", - сообщил Василий Неволя.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Янукович, Азаров, Клименко, Кузьмин, Ежель, Захарченко и главари террористов не значатся в розыске Интерпола, - руководитель украинского бюро Неволя

Соглашение СНГ об обмене информацией, действовавшее до недавнего времени, предусматривало физическое расположение базы данных разыскиваемых лиц в Москве и ее администрирование специалистами РФ. После начала конфликта россияне на свое усмотрение начали использовать базу данных, пользуясь политическими мотивами. Такой вариант сотрудничества не только вредил работе правоохранительных органов, но и угрожал национальной безопасности, так что, Украина вышла из этого Соглашения.

С постепенной эскалацией напряжения, российская сторона начала использовать гибридные методы воздействия, используя фактор оккупированных территорий.

"Национальное бюро РФ периодически присылает нам запросы относительно ситуаций, которые возникают на территории оккупированного Крыма. Эти провокации оставляем без ответа, без реагирования, поскольку у нас есть законодательство о статусе Крыма и что это оккупированная территория", - рассказал Неволя.

Он добавил, что массив данных по этим запросам накапливается и анализируется для дальнейшего выдвижения обвинений российской стороне.

Смотрите также: Высокопоставленные чиновники РФ должны быть объявлены в международный розыск, - Луценко. ВИДЕО

Однако, определенных результатов в сотрудничестве с северным соседом все же удалось достичь. Но это касается чисто уголовных правонарушений, которые не могут повлиять на глобальную стратегию Российской Федерации.

"Если, например, кто-то арестован за совершение убийства на территории Украины и находится в Перми, то есть высокие шансы, что он будет арестован и выдан Украине", - подчеркнул Глава аппарата НЦБ Интерпола в Украине.

Однако, добавил он, в ситуациях, где фигурируют высокие интересы России, это не срабатывает. Именно поэтому до сих пор Украине не выдан президент-беглец Виктор Янукович.
VEhrNGRrdzVRMWt3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMk9VTXJNRXgwT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх