EN|RU|UK
 За рубежом
  2937  8
Материалы по теме:

 Великобритания не вернется в ЕС через черный ход, - премьер Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала правительство в Лондоне готовиться к новой роли страны в мире после выхода из состава Евросоюза - Brexit.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Премьер Британии запустит Brexit без голосования в парламенте

"Мы обратим наш взор на вновь открывающиеся возможности", - заявила Мэй в среду, 31 августа, на первом после летней паузы заседании кабинета. Она вновь исключила возможность нового референдума о выходе из ЕС. "Brexit означает Brexit", - подчеркнула Тереза Мэй.

Глава британского правительства обещала превратить выход страны из состава ЕС в успех, подчеркнув при этом: "Великобритания не вернется в ЕС через черный ход". Наблюдатели рассматривают нынешнее заседание британского кабинета как первый шаг к дорожной карте по Brexit. Еще до летних каникул Мэй призвала своих министров разработать соответствующие предложения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нам нужно больше Европы и меньше Брюсселя. Если мы примем эту новую модель, Европа не просто выживет - она преуспеет, - Бильдт

Эксперты, однако, отмечают, что, вопреки попыткам правительства продемонстрировать всем свое единство, среди членов кабинета нет согласия по ряду ключевых вопросов. В частности, отсутствует единство в вопросе о том, следует ли Лондону отказаться от доступа к внутреннему рынку ЕС ради введения ограничений на свободу трудоустройства для граждан стран Евросоюза.

Нет согласия в правительстве и по поводу того, следует ли премьер-министру запросить согласия у парламента, прежде чем запускать процедуру Brexit. В октябре ожидается решение суда по этому вопросу. Не исключено, что в случае вынесения вопроса о Brexit на обсуждение в парламент большинство депутатов отвергнет его. Поэтому Мэй, согласно сообщениям СМИ, намерена действовать в обход парламента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Олланд призвал Мэй поскорее начать выход Британии из ЕС

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmJrNUhUakJNYTJjd1MweFJkR1JIUVRCTVdGRjBPVU4zVEhrNVEyTnRWalJoV0ZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYTNSRE1UQk1kbEYxVGtNMk1FdzNVWE5rUjBFd1RHcFNaM1JEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх