EN|RU|UK
 Политика Украины
  6624  137

 Тягнибок объяснил, почему стал националистом

29 августа исполнился 141 год со дня рождения выдающегося политического деятеля Западно-Украинской Народной Республики Ленгина Цегельского, который является предком лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока.

"Поколение и поколения украинцев мечтали и боролись за нашу независимость, в том числе и мои предки, - написал Олег Тягнибок на своей странице в Фейсбук. - Это и есть тот самый Ленгин Цегельский, который сто лет назад был одним из отцов-основателей Западно-Украинской Народной Республики, а затем зачитывал Акт Воссоединения между УНР и ЗУНР 22 января 1919 на Софийской площади в Киеве. Это также второй прадед - Игнатий Цегельский, которого московские оккупанты отправили в мордовские концлагеря на 10 лет, потому что он, будучи священником, освящал украинские подразделения".

Тягнибок отмечает, что советская власть почти истребила его семью.

"Родной брат моей бабушки - врач УПА Петр Скобельский, который пал от энкаведистской пули, спасая жизнь раненого повстанца в мае 1945-го... И мой дедушка - о. Артемий, который отказался перейти под Московское православие, за что его на семь лет выслали в Сибирь вместе с семьей... И его двоюродные братья: Николай Цегельский, который погиб в лагере строгого режима, и Роман Лысков, которого солдаты заживо замуровали в стене пресловутой тюрьмы на Лонцкого... И, наконец, моя мама, которую отправили в ссылку еще ребенком, в четырехлетнем возрасте", - пишет Олег Тягнибок.

Лидер "Свободы" выразил надежду, что следующие поколения его семьи не будут вынуждены продолжать борьбу, которую почти столетие вели предки.

"Моя мотивация является такой же, как и у моих предков и, наверное, у миллионов украинских родителей. Желаю одного: чтобы ни наши дети, ни внуки больше не должны были бороться за независимость. Пусть они счастливо живут и сами творят свое будущее на своей, Богом данной земле", - отметил лидер "Свободы".

Как сообщалось, Олег Тягнибок недавно стал дедом. Его старшая дочь Ярина, ровесница независимой Украины, в апреле этого года родила дочь Юстину.
VEhrdlVXOTBSMUF3VEZCUmRtUkROREJNU0ZGMmRFTTJUSGt2VVc5a1Eza3dURGRSYzJSREt6Qk1WRkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх