EN|RU|UK
 За рубежом
  7574  154
Материалы по теме:

 "Это борьба не за истину, а за политические выгоды": в Сейме прокомментировали украинскую инициативу о днях памяти жертв польских преступлений

Председатель комиссии Сейма по вопросам связей с зарубежными полякам Михал Дворчик, член партии "Право и справедливость" прокомментировал обращение к украинскому парламенту, подписанное группой украинских интеллектуалов и политиков, в том числе бывшим президентом Леонидом Кравчуком, с просьбой установить дни памяти жертв польских преступлений против украинцев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Смотрите также: "Есть определенные вызовы, которые мы должны преодолеть": Гройсман встретился с послом Польши Литвином. ФОТОрепортаж

Дворчик напомнил об интервью украинского депутата Юрия Шухевича, что, как отметил Дворчик, "демонстрирует истинное лицо украинского национализма, политиков, которые являются украинскими националистами и недружественно настроены к Польше".

Немало политиков в Украине воспринимает отношения с Польшей как конфронтацию. "Это борьба не за истину, а за политические выгоды", - сказал он.

"Эта борьба является продолжением таких действий. Господин президент Кравчук, который до недавнего времени подписывал разного рода обращение про единение, также показывает свое истинное лицо, доказывая, что его предыдущие действия были проявлением лукавства и политической игры, рассчитанной на частичные политические интересы", - заявил Дворчик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польские и украинские неправительственные организации призвали общество к примирению

Как сообщалось ранее, обращение подписали Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко, Владимир Горбулин, Дмитрий Павлычко, Иван Драч, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, Александр Скипальский, Николай Жулинский, Иван Дзюба, Василий Шкляр, а также историки Юрий Шаповал, Владимир Сергийчук, Станислав Кульчицкий и десятки других известных украинцев.

Инициаторы обращения предложили Верховной Раде провозгласить 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины. Именно в этот день в 1930 году президиум Совета министров и Министерство внутренних дел II Речи Посполитой приняли решение о широкомасштабных антиукраинских репрессивных мерах, официально названных польскими властями "пацификацией". Также предлагается определить 25 декабря как День памяти геноцидного истребления польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях. Именно в этот день в 1942 году польские вооруженные формирования начали массовые убийства украинцев. Кроме того, предлагается установить 28 апреля Днем памяти украинцев, которые стали жертвами насильственной депортации польским государством. В этот день в 1947 году польские государственные карательные органы начали операцию "Висла".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны, - Порошенко о Волынской трагедии

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида". Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RrNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх