EN|RU|UK
 Политика Украины
  1209  56

 Суд продолжит рассмотрение дела Штепы 13 сентября

Экс-глава Донецкой областной государственной администрации, народный депутат Сергей Тарута дал показания в качестве свидетеля защиты по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы в режиме видеоконференции, следующее заседание суда назначено на 13 сентября (день рождения Н.Штепы).

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Я рекомендовал, чтобы она (Н.Штепа) общалась, успокоила тех, кто захватывал здания, и сделала все возможное, чтобы не допустить кровопролитие в Славянске", - сказал С.Тарута.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Посиди вместо меня ни за что. Кобыла", - экс-мэр Славянска Штепа в суде общается с прокурором. ВИДЕО

Он также сообщил, что не возражал против интервью Н.Штепы российским СМИ ради спасения заложников.

"Он звонила и сказала, что очень агрессивная толпа, и от нее требуют дать интервью российскому изданию, и если она это сделает, тогда они пойдут на то, чтобы выпустить заложников. Я сказал: если это будет сделано, и будут выпущены заложники, и будет освобождено здание, то она может это сделать ради спасения тех, кто находится там, в захваченном здании, а я подтвержу этот факт", - сказал С.Тарута.

Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос гособвинения, С.Тарута отметил, что его слова не были указанием, поскольку он, как глава ОГА, не мог давать указания мэру города.

По мнению Н.Штепы и ее адвоката, показания С.Таруты подтвердили ее невиновность, поскольку она неоднократно подчеркивала, что согласовывала свои действия с главой Донецкой ОГА.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд в очередной раз попытается допросить Таруту по делу Штепы 11 августа, - прокуратура

Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 г. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

Также читайте: Суд продлил арест экс-мэра Славянска Штепы до 22 июля

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. А судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук).

Также читайте: Все действия экс-мэра Славянска Штепы были согласованы с Тарутой, - адвокат Марченко
VEhrdlVYRk9SME13VEZoUmRqbERkMHg1TDFKblpFZEVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх