EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  13618  89

 Позиция Штайнмайера по РФ изменилась из-за активизации предвыборной борьбы, - посол в ФРГ Мельник

С началом избирательной кампании, которая неофициально уже началась, внутренняя политическая ситуация в Германии становится все сложнее.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Посол Украины в Германии Андрей Мельник рассказал в интервью lb.ua.

Выборы в Германии пройдут в сентябре 2017 года, однако уже сейчас в рамках действующей коалиции просматриваются серьезные трещины: главным образом, между ХДС нынешнего канцлера Ангелы Меркель и ХСС премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера.

"Для нас реальная опасность заключается в том, что именно в ХСС есть тенденция к, во-первых, гораздо более жесткому курсу в отношении беженцев и миграции в целом. А это, очевидно, также включает скептицизм относительно безвизового диалога с третьими странами", - отметил посол.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Германия и Франция не удовлетворены результатами реализации минских договоренностей, - Штайнмайер

"Во-вторых, противостояние по линии ХДС-ХСС несет в себе серьезные угрозы для продолжения санкционного режима в отношении России. Не секрет, что тот же Зеехофер ездил в Москву в январе этого года и вел разговор с Путиным о санкциях. И вообще многие политики ХСС выступают за поиск путей нормализации отношений с русскими. У нас такой "крен" вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому и на этом фронте посольство пытается противодействовать такому неутешительному сценарию", - сообщил Мельник.

Кроме этого, изменение позиции главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении РФ Мельник объясняет активизацией предвыборной борьбы.

"Второй блок, который вызывает у нас серьезную обеспокоенность также в рамках начатого избирательного процесса - это шаткая позиция еще одного члена нынешней правящей коалиции - Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет вице-канцлер Зигмар Габриель. Мы с большим беспокойством фиксируем за последние три месяца ряд заявлений и призывов как самого лидера СДПГ, так и другого представителя этой партии - главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера с чрезмерно примирительным, по нашему убеждению, тоном в отношении России. Речь идет, прежде всего о том, что санкции против Кремля могут быть ослаблены, если будет достигнут прогресс в Минском процессе", - пояснил Мельник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Европе угрожает новая опасная спираль гонки вооружений", - Штайнмайер

По его мнению, "секрет" изменения акцентов в отношении к России очень прост, и он лишь частично обусловлен внешнеполитическими соображениями: скорее всего, лидерами социал-демократов было принято решение (хотя об этом пока никто не говорит публично) попытаться вырваться из роли "младшего партнера" коалиции ХДС/ХСС-СДПГ. Он отметил, что единственный шанс сегодня это сделать - инициировать левоцентристский альянс с двумя оппозиционными силами - Партией левых и Партией зеленых.

Мельник также рассказал, как сама Россия в свою очередь пытается повлиять на политическую ситуацию в Германии.

"Речь идет об откровенном заигрывании России как с крайнее левыми, так и с крайне правыми. Мы видим, что партия "Альтернатива для Германии" вновь стремительно набирает популярность. Сейчас ее поддержка колеблется на грани 12-13%. Это очень серьезный показатель - больше, чем каждая из двух оппозиционных сил в парламенте - "левые" и "зеленые" - имеют сегодня", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лидеры Германии, Италии и Франции выступили за усиление безопасности в ЕС

Также можно говорить о существенном влиянии на русскоязычный электорат - мигрантов из бывшего СССР, "хоть и имеющих немецкие паспорта, но смотрящих каждый день российское ТВ".

"Их как минимум 2-3 миллиона, поэтому можно себе представить, насколько серьезными могут быть последствия, если Кремлю удастся в полной мере инструментализировать эту часть населения и манипулировать ею в своих агрессивных интересах", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, Россия очень мощно работает над тем, чтобы еще больше "вбить клин" в немецкое общество, пытаясь сделать все возможное и невозможное, чтобы Меркель не стала снова канцлером, и для этого "Москва готова использовать любые средства.

"Не секрет, что именно Меркель была, есть и будет действительно тем, если хотите, якорем, который надежно держит украинский корабль в бурных европейских водах", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Германия примет на лечение раненых бойцов из зоны АТО, - посол Мельник. ФОТО

VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kSWVsRnVUa014TUV4MlVtcE9Remt3VEdwUmRXbEVVV3RPUXprd1RGUlNaMDVETVRCTWEzWk1PVU13TUV4cVVYWTVRemN3VERkUmRrNURkekJaVEZGMVRrZFFaazVETHpCTU4xSm5aRU1yTUV4ME9EQktVRkYwWkVkQk1FeDZVWE5PUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх