EN|RU|UK
 Политика Украины
  998  6

 Нардеп Луценко просит НАБУ проверить законность повышения цен при закупке топлива для украинской армии. ДОКУМЕНТ

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко просит Национальное антикоррупционное бюро проверить правомерность повышения цен при закупке топлива для украинской армии.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"Из-за нехватки времени, нечасто рассказываю о деталях подобных заявлений, но этот случай достоин того, чтобы сесть и немного расписать.

1. Вижу, что в конце весны фирма "Трейд Коммодити" выигрывает тендер на поставку 66 тысяч тонн горючего для армии. Святое дело - поставлять топливо украинским защитникам. 19 апреля тендер, 26 апреля акцепт, договоры подписаны с 13 по 18 мая. Все выглядит верхом благочестия, цена самая низкая.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ расследует растрату 300 миллионов госсредств при закупке раций для украинской армии

2. Наблюдаю, что через некоторое время цену закупки повышают на 12-17%. В прекрасном мире госзакупок, озаренном светом "Прозорро", есть темные углы - процедура повышения цены путем переговоров. Что, в принципе, лишает всякого смысла проведение тендеров. Какой смысл в выстраданной через тендер самой низкой цене, которая затем может трансформироваться в высшую?", - пишет Луценко.

Заметив такие трансформации, нардеп обратился в Министерство обороны с целью узнать обстоятельства и основания такого повышения цен на топливо для армии. В свою очередь, глава Минобороны Украины Степан Полторак ответил, что контрактная цена увеличена "по причине повышения цен на рынке нефтепродуктов".

топливо

В то же время, как оказалось, цены на рынке нефтепродуктов в этот период напротив - имели тенденцию к снижению.

"Ну хорошо, думаю я, логично, если цены ПОВЫШАЮТСЯ на рынке - то есть основания их пропорционально просматривать и в контракте. Иду уже как обычный гражданин знакомиться с летней статистикой цен на топливо, воспользовавшись данным консалтинговой группы А-95. Там цены в течение лета ПАДАЮТ. И цена после ее просмотра стабильно ВЫШЕ среднерыночной", - отмечает Игорь Луценко.

топливо

Смотрите также: Чиновник Госслужбы АТО задержан на взятке в 230 тыс. грн: во время обысков по месту жительства злоумышленников изъято более 1 млн грн, - прокуратура. ФОТО

"Пишу заявление в НАБУ. Хочу, чтобы совместно со специалистами МОУ они в рамках своих полномочий проверили, правомерно ли повысили цену на топливо, которое закупается, и при выявлении состава коррупционного преступления - привлекли виновных к ответственности. Надеюсь, НАБУ не даст мне очередной отказ в регистрации моего заявления о преступлении в соответствии с законом. Надеюсь, что мне (как и другим депутатам) не надо будет ходить в суд и принуждать этот новосозданный орган выполнять требования ст. 214 УПК Украины. Ожидаю, что это производство не отдадут куда-нибудь подальше "по подследственности". Со своей стороны, как депутат готов оказать содействие следственным НАБУ", - резюмировал нардеп.


VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROVEhrdlVtZDBRekV3VEROUmRFNURNVEJaUWpnd1dVeFJkblJETHpCTWRsRjFUa041TUV3MU9EQk1abEZ6VGtNMk1GbFFVWFk1UXpZd1RHZzRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх