EN|RU|UK
 Политика Украины
  9632  267

 Решение о выселении цыган из Лощиновки является незаконным, и устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического происхождения, - офис омбудсмена

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина обратилась с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта в селе Лощиновка с соблюдением принципа недискриминации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт омбудсмена.

Смотрите также: "Камень, на х#й, привязать и в водоем, бл#дь", - ромы покидают Лощиновку в сопровождении полиции. ВИДЕО

"Запросы направлены сегодня, 29 августа 2016 года, председателю Одесской областной государственной администрации и главе села Лощиновка. Кроме этого, соответствующий запрос был направлен начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села", - говорится в сообщении.

В запросах говорится о том, что во время мониторинга соблюдения принципа недискриминации во всех сферах общественных отношений предметом внимания Уполномоченного по правам человека стало резонансное событие - конфликт между представителями цыганской общины и другими жителями села Лощиновка Одесской области, при решении которого органы местной власти прибегли к дискриминационных действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ромское население сегодня не будет вывозить свои вещи из Лощиновки, - Лорткипанидзе

"Так, согласно сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, 28 августа 2016 года местные жители, получив информацию о том, что двое цыган-жителей села подозреваются в совершении умышленного убийства малолетнего лица, совершили самосуд над всеми представителями ромской общины села: запугивали их, разгромили их дома, пытались самовольно выселить с территории села. Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, сельский совет Лощиновки принял незаконное решение о выселении цыган из села, которое нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - отметили в офисе омбудсмена.

"Следует отметить, что в соответствии со статьей 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства. Также согласно статье 18 Закона Украины "О национальных меньшинствах в Украине" любое прямое или косвенное ограничения прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом", - напомнили у Уполномоченного по правам человека.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Девочку в Лощиновке убили отверткой, пока родителей не было дома, - глава Измаильской РГА

В запросах также в очередной раз подчеркивается, что качественная реализация Плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромской национального меньшинства на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 года № 701-р, постоянная деятельность местных органов государственной власти для интеграции ромов в украинское общество, позволила бы предотвратить, в частности, ситуации, сложившейся в селе Лощиновка.

Напомним, ситуация в Лощиновке обострилась после того, как 26 августа в заброшенном доме на окраине нашли тело восьмилетней девочки. По подозрению в убийстве задержали 21-летнего цыгана, проживающего в населенном пункте. После этого в селе разгромили несколько цыганских домов. В волнениях участвовали более трехсот человек.

Сам подозреваемый в убийстве девочки в Лощиновке своей вины не признает. Сначала задержанный давал показания, потом отказался от них. По словам местных жителей, цыгане появились в селе три года назад и занимались грабежами, распространяли наркотики, избивали и запугивали односельчан. Правоохранительные органы не реагировали на жалобы людей.
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkROakJaUkZGMVRrTTRNRXhxVVhaa1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9ReXN3VEhwUmMyUkhSREJNVkZKblpFTTRNRXhZVVhaWWVsSm9kRWRNTUV4UVVYTk9Remt3VEZZNE1FbzNVWFJPUXpFd1dVaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SRGVEQk1kbEZ6VGtkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх