EN|RU|UK
 Политика Украины
  12753  228

 Разбойное ограбление судьи Высшего спецсуда показывает, как е-декларации могут стать инструментом давления на судей, - секретарь Совета адвокатов Гречковский

Разбойное нападение на дом судьи одного из Высших специализированных судов подтверждает риски, которые несет новая система электронных деклараций для судей и других должностных лиц.

Уточняется, что декларация пострадавшего судьи была выложена на сайте, где активисты ведут отчетность о доходах чиновников.

Об этом в своем блоге пишет член Высшего совета юстиции, секретарь Совета адвокатов Украины Павел Гречковский.

"Декларации, безусловно, нужны как механизм против коррупции, как способ отчетности чиновников перед обществом. Но при системе полного доступа к данным деклараций реформа может иметь неожиданный и разрушительный эффект, что подорвет доверие не только к самому декларированию. Безопасность декларантов и их семей не может быть принесена в жертву популизму. Случай такого ограбления для Киева вопиющий, и он...наглядно показывает риски", - говорится в тексте.

Павел Гречковский поясняет, что в правовом государстве судьи имеют гарантии независимости, и это важно для эффективной работы правосудия и верховенства права в целом. Однако открытая публикация деклараций делает судей уязвимыми перед уголовными преступлениями, а также открывает возможности давления на них.


"Прописываются особые процедуры назначения и увольнения, защищающие судей от политических рокировок. И это правильно. Вот только зачем законодательство тут же делает судей уязвимыми для таких уголовных преступлений? Снова зависимость, но не политической, а криминальной природы?", - говорится в тексте.

При этом Павел Гречковский ссылается на 47 статью закона "О предотвращении коррупции", по которой данные деклараций публикуются в открытом доступе.

"Действительно, европейское цивилизованное государств коррупцию минимизирует через право. Однако в нашей действительности многие заимствованные извне удачные идеи, на практике применяются в искаженном виде. В результате в законе установили режим беспрецедентной открытости данных о собственности и финансах", - считает член ВСЮ.

По его мнению, открытое декларирование поставит под риск и новых судей, которые будут назначены в ходе судебной реформы.

В связи с этим в закон "О предотвращении коррупции" должны быть внесены изменения.

"Изменения в Закон "О предотвращении коррупции" вносились 14 раз с момента его первого принятия. С учетом громкого скандального старта работы программного обеспечения для подачи деклараций не исключены и дальнейшие изменения в закон. Если к нему снова вернутся в зале парламента, важно профессионально обсудить указанные риски, проанализировать международную практику подобного законодательства и эти риски устранить. Это только усилит главную идею антикоррупционного закона", - предлагает Павел Гречковский.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbXBrUXpjd1RGaFJkWFJIUXpCWlJGRjJkRU01TUV3elVYWjBRekZKVGtNd01FeFlVWFYwUXpjd1RFUlNaMDVETkRCWlJGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх