EN|RU|UK
 Политика Украины
  4097  76

 Янукович, Азаров, Клименко, Кузьмин, Ежель, Захарченко и главари террористов не значатся в розыске Интерпола, - руководитель украинского бюро Неволя

Руководитель Рабочего аппарата Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Украине Василий Неволя рассказал, кто из бывших должностных лиц Украины значится в международном розыске.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью "Сегодня".

Для начала чиновник разъяснил принципы работы организации: "Интерпол позиционирует себя как политически нейтральную организацию, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью. Это закреплено статьей 2 его устава. Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ. Когда такого подтекста нет, речь сугубо о криминальной основе и все критерии совпали, запрос удовлетворяется генеральным секретариатом и информация о международном розыске включается в базу данных Интерпола".

"В данный момент из тех, кто объявлен в розыск Интерполом, - Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко... В общем, довольно длинный список", - сказал Неволя.

Касательно экс-министра доходов и сборов Александра Клименко он отметил: "Комиссией по контролю за файлами доступ по нему закрыт, как и к файлам Азарова и Януковича. Клименко довольно долго, до мая, значился на красной карточке. А с июня комиссия на время проверки его жалобы доступ заблокировала. Ситуация похожа на ту, что была со Ставицким".

По его информации, бывший первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин в розыске тоже не значится. "Поступивший по нему запрос был обжалован, а затем и отклонен", - пояснил Неволя, добавив, что это было сделано 9 января 2015 года.

"По Ежелю (экс-министр обороны. - ред.) было два запроса. Один, о госизмене, отклонен. Есть и второй - по статье 364 Уголовного кодекса Украины. Злоупотребление властью или служебным положением отнесено к разряду экономических преступлений. С 1 июля он изучается генсекретариатом", - рассказал руководитель украинского бюро Интерпола.

По его информации, запросы о розыске таких главарей террористов, как Игорь Плотницкий, Александр Захарченко, Арсений Павлов (Моторола), Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер (Бес), направлялись, но были отклонены - из-за военно-политической составляющей. "Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений, но руководствуется уставом и не нарушает его", - подчеркнул чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интерпол пообещал до 6 сентября определиться с объявлением Онищенко в международный розыск, - Холодницкий

По словам Неволи, та же история по экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, а также "Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола". "Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, - запросы примут к рассмотрению и изучат", - заявил он.

"По экс-президенту (Виктору Януковичу, - ред.) было несколько эпизодов - Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата. После исключения эпизода по Майдану осталось пять. Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается", - пояснил Неволя.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Каськив есть в базе Интерпола: он на свободе и может бежать, - ГПУ (обновлено)

"На сегодняшний день в розыск по каналам Международной организации криминальной полиции (таково официальное название Интерпола) объявлены почти 1500 украинских граждан, точнее 1493. Из них красные карточки выставлены примерно на 1200 лиц", - сообщил он.

Т. н. красная карточка означает, что разыскиваемое лицо в случае его обнаружения должно быть немедленно арестовано и экстрадировано в страну, подавшую запрос.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх