EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4838  100

 Сегодня в Украине вспоминают жертв Иловайской трагедии: план мероприятий

Сегодня в Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных второй годовщине трагедии в Иловайске.

План мероприятий на своей странице в Фейсбуке опубликовал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Памяти героев Иловайск сегодня, 29 августа. План запланированных мероприятий:

11:00 - Киев, Михайловская площадь, официальное начало, посвященное Иловайской трагедии 2014 года. У Стены Памяти и пропавших без вести будет расположена выставка-экспозиция артефактов, вывезенных из мест боевых действий Иловайского котла "Блокпост Памяти". Будут присутствовать представители и почетный караул от Министерства Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины (Государственные флаги, салютная группа, венконосная группа и группа почетного марша).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Все эти 2 года оказывалось давление на следствие", - экс-нардеп Сенченко о расследовании трагедии под Иловайском

11:15 - Панихида от настоятеля Михайловского монастыря. Хор от монастыря. Также приглашаются на Михайловскую площадь религиозные служители других конфессий и религий, в т.ч. Ислама (Мулла) и Иудаизм (Равин).

11:45 - слова памяти от собратьев - участников Иловайских сражений.

12:00 - слова памяти от Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины, почетный военный караул.

12:30 - слова памяти от родных погибших и пропавших без вести в Иловайских сражениях.

12:45 - Обращение от участников Иловайских сражений и их родных к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины по вопросам расследования и осуществления суда в отношении виновных в измене, служебной халатности и создании Иловайского котла, т.п.

13:00 - траурный гимн " Гей, пливе кача..." и Гимн Украины.

13:15 - стена памяти погибших и пропавших без вести - зажигание поминальных свечей и возложение цветов у Стены Памяти.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В центре Киева открылась выставка в память о защитниках Иловайска и Саур-Могилы. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

13:45 - автопробег колонной из представителей военных подразделений, принимавших участие в Иловайской операции (примерно 10-20 машин) по дорогам столицы с флагами и шевронами этих подразделений.

14:00 - обед для родственников погибших и пропавших без вести.

15:00 - Национальный военно-исторический музей Украины, Киев, ул.Михаила Грушевского, 30/1 Фотовыставка от фотокорреспондентов-волонтеров, непосредственных свидетелей Иловайских сражений (Александр Гляделов, Макс Дондюк, Макс Левин): "Иловайск - 2014" на втором этаже музея.

15:30 - экскурсия по экспозиции артефакты разных эпизодов Восточной войны 2014-2016гг., в т.ч. и по экспозиции Иловайского котла.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Память неизвестных бойцов, погибших под Иловайском, почтили в Запорожье. ВИДЕО

16:00 - документальный фильм "Как мы стали добровольцами" (Лора Артюгина).

17:30 - Фотовыставка от фотокорреспондентов-волонтеров, непосредственных свидетелей Иловайских сражений (Александр Гляделов, Макс Дондюк, Макс Левин, Маркиян Лысейко) "Иловайск - 2014" на втором этаже музея.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мы требуем передать дело в суд и хотим знать кто виноват", - выжившие под Иловайском бойцы начали акцию протеста под ГПУ. ВИДЕО

18:30 - Конец официальных мероприятий.

Напомним, в августе 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в результате трагедии под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 получили ранения различной степени тяжести, 158 воинов до сих пор считаются пропавшими без вести.

По данным военной прокуратуры, в ходе боев за Иловайск силам АТО в количестве 1 тыс. человек противостояли 16 тыс. боевиков и российских военнослужащих. В результатеуничтожено техники и вооружения ВСУ почти на 300 млн грн. Матиос уверен, что основной причиной иловайской трагедии стало вероломное вторжение российских войск в тыл к силам АТО.

Отметим, согласно официальной статистике, во время расстрела колонны украинских военных, которые шли по "зеленому коридору" из окружения под Иловайском, 366 украинских воинов погибли, 429 были ранены, 158 пропали без вести, 128 попали в плен.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1hbEpuWkVkRE1FdzNVbWRPUXpRd1dUazRNRXd2VVhOT1F6Z3dXUzlTWjNSSFRXWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJVNUROekJNTjFGemRFTjNNRXh1VW1ka1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх