EN|RU|UK
 Политика Украины
  5233  38
Материалы по теме:

 "Медсестра говорит: "Вам просто надо признать, что вы ошибаетесь", - задержанный оккупантами замглавы Меджлиса Умеров рассказал о психиатрической экспертизе

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, задержанный в оккупированном Крыму по подозрению в сепаратизме и направленный на экспертизу в психиатрическую лечебницу, рассказал о своем состоянии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, удерживаемый ФСБ активист дал интервью "Громадському радіо".

Он рассказал о психиатрической экспертизе: "Подготовлены заранее вопросы. Политики они не касаются: как детство прошло, на голову болел или нет, приступы эпилептические были или не были, как и где учился, какая специальность, где работал, как работал, сколько".

"С одной медсестрой немножко перешли на политику. Она сразу сделала вывод, говорит: "Вам просто надо признать, что вы ошибаетесь". Все очень просто, оказывается", - добавил Умеров.

Касательно сроков экспертизы активист отметил: "ФСБшники сказали: 21 день, здесь сказали: 28 минимально".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита Умерова подаст жалобу в Европейский комитет против пыток, - адвокат Фейгин

В свою очередь, журналист Антон Наумлюк рассказал об условиях содержания Умерова: "К нему сейчас подселили троих человек. Раньше он находился в палате один. В основном это люди, против которых возбуждены уголовные дела. Относительно спокойное пребывание Умерова в палате сейчас закончилось".

Он не исключает, что один из прибывших может быть информатором ФСБ: "Такой вариант не исключается. Это привычная практика. Вспомним рассказы Афанасьева: точно так же к нему подсаживали людей".

"Сейчас главная задача силовиков - изолировать Ильми Умерова. А во-вторых, добиться признательных показаний либо собрать доказательную базу, что можно будет использовать в суде", - подчеркнул журналист.

"Доступ к нему есть у родных. Люди, которые приходят к нему поддержать и пообщаться, не допускаются в палаты и дворик, но он сам может подойти к решетке и пообщаться в таком режиме", - сообщил он.

Также журналист рассказал о состоянии здоровья Умерова: "По сравнению с кризисом, который случился несколько дней назад, состояние улучшилось. Но состояние будет ухудшаться. Ему не доставляют той медицинской помощи, которая необходима при его хронических заболеваниях. У него нет режима питания, который должен быть при сахарном диабете. И сама атмосфера психиатрической клиники. Он сам признается, что ему трудно сдерживать эмоции, когда он видит людей, которые подходят к нему, спрашивают что-то. Они ведут себя неадекватно. Это больные психиатрической лечебницы, что тоже создает давление на Ильми Умерова".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У замглавы Меджлиса Умерова, преследуемого оккупантами за "сепаратизм", ухудшилось состояние здоровья, - дочь

"Мы разговаривали позавчера. Он говорит, что его устраивает любой вариант развития событий, то есть результат экспертизы. Если экспертиза будет вдруг положительная, на что обоснований нет, закроется уголовное преследование. И, во-вторых, это будет прямым доказательством возвращения карательной медицины советского периода. Если его признают вменяемым и здоровым, это докажет, что за действия он отвечает - свои слова он будет отстаивать в суде", - рассказал Наумлюк.

Напомним, "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ". В связи с этим следователи оккупационного управления ФСБ РФ возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ. 12 мая он был задержан.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVF6WXdXVVJTYVRsRE9EQlpTRkYxZEVNME1FeFZaekJaVEZGelRrZERNRXhFVW1kT1IweG1Ua05xTUV4NlVYUmtSMEV3VERkUmMyazRkakJNTDFKblpFTTBNRmxZVVhOa1F5c3dUSFpTYWs1RE9UQk1hbEpvZEVOM1prNUhRakJNV0ZGMk9VTjNNRmxFVVhOT1IwTXdUR3BSZERsRE9HWk9SMDR3VEhKU1oyUkRMekJNV0ZKblRrZERNRXhxVVhRNVEzZG1Ua012TUZsSVVYVk9SMFl3VEdwUmMwNUhRekJaUkZGMVRrZFFaazVEWXpCTVdGRjBUa015TUV4MlVYVk9SMEptVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх