EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8691  110

 Посол Дещица указал на роль спецслужб РФ в создании напряжения между Украиной и Польшей в вопросе Волынской трагедии

Российские спецслужбы активно работают в Польше и провоцируют поляков к противостоянию с украинцами.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью "Громадському радіо".

"В Польше очень активно работают российские спецслужбы, они подстрекают к охлаждению отношений между двумя странами. Особенно то, что происходит в интернете. Очень много комментариев неизвестных авторов, которые провоцируют противостояние, создают напряжение. Это в интересах третьей стороны", - сказал Дещица.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко сожалеет о решении польского Сейма по Волынской трагедии: "Многие захотят использовать его для политических спекуляций"

Также Дещица подчеркнул, что в контексте российской агрессии на Донбассе Украина является важной для Польши с точки зрения безопасности.

Ранее посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица заявлял, что в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании Волынской трагедии "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой" необходимо провести встречу парламентариев обеих стран.

Также читайте: Польские и украинские неправительственные организации призвали общество к примирению

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

22 июля 2016 года Сейм Польши (нижняя палата парламента) установил 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой, совершенного в 1943-1945 годах".





VEhrdlVXeE9RekV3V1c1UmRVNUhSekJNUVhaTU9VTlRNRXczVVhVNVIwd3dURE5TWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSU1ozUkhRVEJNUkZGek9VTXhNRXhVVVhWT1IxQm1Ua013TUV4cVVYWTVRemN3VERkUmRrNURkekJaVEZKcE0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4Q09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх