EN|RU|UK
 Политика Украины
  8096  65

 Барыги из ЕС и те, кто лоббирует их интересы в Минобороны, ждут момента, чтобы под "стандартами НАТО" сплавить партии обмундирования, у которых подходит срок утилизации, - активист Руслан Сан-Марино

Реальные производители ткани для военной формы начинают просто отказываться иметь дело, с таким непредсказуемым заказчиком как Министерство обороны.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом бизнесмен и активист под псевдонимом Руслан Сан-Марино написал на своей странице в Facebook.

Также читайте: НАБУ расследует растрату 300 миллионов госсредств при закупке раций для украинской армии

"В начале августа 2014 г. я был в командировке в Чехии, тогда многие, кто выезжал в ЕС на машине возвращались домой затарившись в военторгах, в основном б/у формой, брониками, шлемами и другим снаряжением. В те времена был указ о том, что компании ввозящие продукцию военного назначения и имеющие соответствующие документы освобождаются от уплаты НДС. Я постоянно работаю с чешской компанией с октября 2003 г., помимо рабочих вопросов я попросил своего друга помочь найти производителей бронежилетов, шлемов (которые тогда были огромным дефицитом), берцев и другой военной продукции. Мы объехали на машине всю Чехию и во всех военторгах не нашли ни одного шлема, продавцы говорили, что всё выкупили украинцы!" - вспоминает Руслан.

"На одной из фабрик по производству берцев, которые поставляются для чешской и немецкой армий я смог купить несколько пар обуви для тестирования. Чехи рассказывали, что в тендерах для стран НАТО принимают участие несколько производителей из разных стран и никогда весь заказ например для Бундесвера не отдают одной компании, поставщиков должно быть минимум три. Так-же мы попали на фабрику, которая производит бронежилеты и кевлавровые шлемы. Владелец фабрики отказался продать даже один шлем, который я очень хотел купить для друга, служившего в разведке одного из добробатов базировавшихся в районе Илловайска. Он рассказал нюансы связанные с экспортом данной продукции в Украину и какие документы нужны для оформления... Но самое интересное он рассказал о том, что немцы очень хорошо почистили свои склады от обмундирования и снаряжения, которые они по срокам должны были утилизировать. Утилизация в Германии - дело очень дорогое, немецкие барыги имевшие выход на склады Бундесвера выкупали шлемы и бронежилеты в среднем по 140 грн. за штуку и перепродавали нашим барыгам уже по 1000-1100 грн. за штуку, а эти в свою очередь перепродавали волонёрам уже со своим интересом. Чех говорил, что на этом некоторые немцы сделали очень не плохое состояние за короткий срок..." - отметил Сан-Марино.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Активность Бирюкова против КрАЗа предвещает закупку очередной партии МАЗов: ему дали команду "фас" накануне дерибана бюджетных денег, - "Кременчугская газета"

"Когда я вернулся в Киев то первым делом рассказал об этом Георгій Тука (George Tuka), который в ответ просто матерился, но поделать ничего не мог... Роман Сініцин (Roman Sinicyn) тоже был мягко говоря в шоке от озвученной информации...", - добавил активист.

"Ну а теперь перейдём к самой сути. В данный момент я имею дело с МО, мои публикации об этом читали неоднократно, не буду повторяться. С мая месяца 2016 г. я наблюдаю эпопею связанную с поставками формы для ВСУ, по договорам, которые были подписаны в апреле 2016г. у многих на слуху этот скандал связанный с выемкой, проверками в лабораториях и т. д. Мне с самого начала эта история показалась странной, тем более, что в этом принимал участие сам советник Первого или как мы его в шутку называем - Первый при Первом...) ( внештатный советник президента Украины Юрия Бирюков. - Ред.). Так уж сложилось, что я не привык верить на слово, особенно тем, кто это разгонял и начал просто проверять и анализировать информацию. Сначала это было похоже на борьбу двух украинских производителей ткани за поставки тканей для пошива формы для ВСУ, в принципе из нескольких источников информация подтвердилась. Потом появился отчёт о поездке сотрудников Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ в солнечную Болгарию, хотя изначально речь шла о проверке отобранных образцов в Хорватии... по ссылке красочный отчёт", - добавил активист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Подразделения пехоты во втором-третьем эшелоне обычно обеспечены гораздо лучше, чем те, кто стоит на передке, - волонтер Мысягин

"После возвращения сотрудников Центра в Фейсбуке появилось видео из болгарской лаборатории на котором горит кусок ткани, волна возмущений, комментарии под постами "сжечь, казнить, отправить в АТО" и т. д., а потом вдруг видео исчезает из Фейсбука и блокируется в Ютубе, фото №2 тому доказательство. я конечно начал задавать вопросы тем, кто публиковал и потом удалил видео, но в ответ тишина... Спустя время доступ к видео был открыт, но вместо комментариев к видео тех кто был за кадром появилась музыка...)", - сообщил Руслан Сан-Марино.


"Идём дальше, мне это показалось странным и я начал изучать видео с тестами тканей и сразу возник логичный вопрос - почему проводят сравнительные тесты тканей с разным классом горючести и соответственно разной стоимости? Ведь такое сравнение мягко говоря некорректное!!! В ответ традиционная тишина и что-то про стандарты НАТО... На данный момент ситуация начинает прояснятся, из уст самих сотрудников Центра, их руководителя подполковника Марченко, Офис Реформ и конкретно от Артура Переверзева, который занимается непосредственно вопросом продвижения закупок из стран НАТО, звучат следующие меседжи - открыть рынки, закупать в странах НАТО, отечественные производители ни хрена не умеют, мальчики голые, босые, горят и т. д. В их словах конечно есть доля истины, но когда я начинаю спрашивать - Вы готовы закупить комплект формы из огнеупорной ткани за 20 ЕВРО с учётом логистики и уплаты НДС? В ответ начинают говорить, что конечно нет, такая форма стоит в разы дороже и т. д. и ссылаются на МО, которое выделяет мало денег на закупку формы, при этом являясь действующими сотрудниками министерства обороны Украины... Тогда возникает логичный вопрос - в чём вина производителей, которые шьют форму из ткани, которая заложена в ТУ и заявлена самим МО в тендерах на закупку?! Может в таком случае надо решать вопрос с МО, а не устраивать Цирк и обливать всех вокруг грязью настраивая друг против друга?!" - отметил активист.

"Зимой 2016 когда в Центр заходила новая команда во главе с Марченко я был полон оптимизма, мне говорили о том, что всё будет меняться, спорные ТУ будут исправляться и т.д., В принципе так и было, сам принимал участие в работе над ошибками, к нам прислушивались и просили о помощи и мы помогали, ведь понятно, что военные мало разбираются в технических нюансах, но то что происходит в Центре и вокруг него последние 3 месяца у многих вызывает недоумение и непонимание... Сейчас всё идёт к тому, что реальные производители начинают просто отказываться иметь дело, с таким непредсказуемым заказчиком как МО. Конечно многие из вас скажут - ну и хрен с ними других найдём... Конечно найдёте, вокруг МО (впрочем как и вокруг других министерств) ошивается много "производителей" создающих целые "концерны" с громкими названиями в которых работает аж два-три сотрудника... Носят официальные письма о наличии производства в Украине продукции, которая соответствует ТУ МО, по параметрам, видя которые учёные приходят в недоумение и начинают говорить о магии, но только не о науке и эти письма заверены "международными институтами", которые на самом деле - обычные ГО...))) Вот они как раз и ждут момента чтоб вернуться к тому, чем занимались все годы независимости Украины. Ждут этого момента и барыги из ЕС и те кто лоббирует их интересы в МО, чтоб под "стандартами НАТО" сплавить очередные партии обмундирования у которых подходит срок утилизации...", - подчеркнул он.

"Я полностью согласен, что нужно наших воинов одевать в самое лучшее, но при этом не нужно убивать отечественного производителя с помощью чёрного пиара и ради удовлетворения чьих-то непомерных аппетитов и обычных амбиций. Рано или поздно война закончится, мальчики и девочки вернутся к мирной жизни, но с работой скорее всего возникнут проблемы, потому-что пока они воевали их рабочие места заняли болгары, румыны, китайцы, индусы, россияне и т. д. Не имею и не имел никакого отношения к пошиву формы, производству ткани и т. д., личного интереса в данной ситуации не имею, деньги за публикации не получаю. Я за реформы в МО, а не за их имитацию", - резюмировал Руслан Сан-Марино.


минобороны форма ткань

минобороны форма ткань

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU2FHUkROREJNTTFGelRrZEhNRXhxVVhWSWVsRnpkRU1yTUV4WVVYWmtRemt3VERkU1oyUkROekJaVUZGMGRFTjNNRmx1VVhWT1F6Rm1Ua016TUV4RVVYVjBSMFF3VEM5UmRYUkROR1pPUTJNd1RHcFJkbVJES3pCTVNGRjJkRWRCTUV3M1VYWmtSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх