EN|RU|UK
 Политика Украины
  1612  70

 Сталинские времена 30-х годов вернулись, - Порошенко о принудительном удержании российскими оккупантами Умерова

Президент Украины назвал принудительное содержание в психиатрической клинике одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова возвратом в сталинские времена.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: Климкин будет требовать освобождения Умерова на ближайшей встрече ОБСЕ, - МИД

"Один из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умеров был отправлен в психиатрическую больницу. Мы видим, что сталинские времена 30-х годов XX века полностью возвращаются", - сказал Президент в интервью американскому телеканалу CNN.

Глава государства подчеркнул, что это является еще одним дополнительным аргументом, почему должна быть хорошая координация для обеспечения глобальной безопасности. "Это не есть проблема исключительно Украины, это проблема всего мира. И США, как мировой лидер, вместе с нами стоит и должен стоять на страже глобальной безопасности", - подчеркнул Петр Порошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты не могут посадить Умерова в тюрьму из-за его заболеваний, - адвокат

Глава государства подчеркнул, что сегодня сотни украинцев находятся в заложниках, которых держат в российских тюрьмах и в тюрьмах на оккупированной территории. Президент также привел ужасный пример содержания террористами в тюрьме слепого украинца Владимира Жемчугова, у которого ампутированы обе руки и отметил, что россияне не имеют никакого объяснения, за что они держат наших заложников.

Президент призвал весь демократический мир быть солидарным с Украиной и усилить давление на Россию как страну-агрессора в связи с грубым нарушением ею международного права и прав и свобод украинцев на оккупированных территориях нашей страны.

Напомним, 12 мая заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров был задержан в оккупированном Крыму. "Прокурор" оккупантов Наталья Поклонская заявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ". В связи с этим следователи "Управления ФСБ РФ по Крыму" возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Несмотря на состояние здоровья, оккупационный "Киевский райсуд" Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) требует от российских властей немедленного освобождения из психиатрической клиники в Симферополе Ильми Умерова в связи с состоянием его здоровья.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх