EN|RU|UK
 Общество
  2602  76
Материалы по теме:

 Польские и украинские неправительственные организации призвали общество к примирению

Более 30 польских и украинских неправительственных организаций призвали поляков и украинцев к примирению.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Порошенко и Дуда подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве. ДОКУМЕНТ

"Польский и украинский народы должны пройти через общеевропейский процесс примирения. Соглашения между Францией и Германией, между Польшей и Германией - это пример для обществ Польши и Украины", - написали в своем призыве более 30 польских и украинских неправительственных организаций.

В призыве, адресованном полякам и украинцам, НПО из обеих стран подчеркивают, что когда в начале 90-х гг. "украинское общество почувствовало свободу, поддержка в борьбе за независимость пришла из Праги, Вильнюса, Тбилиси и Будапешта, но, прежде всего, из Варшавы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны, - Порошенко о Волынской трагедии

"Украинцы учились у поляков строить политическую систему, малый и средний бизнес и гражданское общество. Обе стороны соединяло одинаковое понимание демократии, а Польша для Украины была своего рода окном в Европу", - написано в призыве.

В призыве отмечается, что, как и в случае большинства стран, история Польши и Украины содержит трагичные страницы. "Мы должны вместе их узнать, переосмыслить и понять. Наши народы должны пройти через общеевропейский процесс примирения, благодаря которому стало возможным создание Объединенной Европы", - пишут авторы документа.

По их мнению, нет другого пути к примирению, кроме как достижение согласия. "Слова "прощаем и просим прощения", которые не раз звучали в рамках польско-украинского диалога, могут и должны стать для нас путеводной звездой", - подчеркивают авторы.

Читайте также: Признание Волынской резни - "нож в спину" от поляков, - Тягнибок

"Мы с беспокойством наблюдаем, как непродуманные, а иногда целенаправленные действия отбрасывают это основание, что идет на пользу популизму или соответствует узким партийным интересам. Политические игры, использующие исторические вопросы, могут полностью уничтожить достижения последних лет на пути взаимного примирения наших обществ", - написано в призыве.

В призыве подчеркивается, что историки должны объективно работать над изучением трагических ситуаций в истории, а задокументированные результаты этой работы должны войти в исторические публикации и учебники истории.

"Эта работа должна послужить уроком для нас всех, чтобы подобные трагедии больше не повторились. Это историки, а не политики должны установить формат исследований над чувствительными аспектами польско-украинских отношений", - читаем в документе.

С польской стороны под призывом подписались, в частности, сопредседатель Форума гражданского общества Кшиштоф Бобинский, глава Института общественных дел Яцек Кухарчик, глава Фонда имени Стефана Батория Александр Смоляр.

С украинской стороны под призывом свои подписи поставили Геннадий Максак из Совета внешней политики "Украинская призма", Евгений Магда из Центра социальных исследований, Дарья Мустафина из Института партнерства постоянного развития, Вадим Трюхан из "Европейского Движения Украины" и другие представители неправительственных организаций.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида". Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV3M1VYTmtSMG93VEZoU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJhM1JES3pCTWRsSnBPVU01TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1GbE1VbWRPUTNjd1RGQlJkR1JETURCTWFsSnFNM3BSZG5SRGVEQlpibEYwWkVkQ01GbE1VWE4wUXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZXY3dURGRTWjA1RGVqQk1SRkYyWkVNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFJkVWg2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх