EN|RU|UK
 За рубежом
  1569  22
Материалы по теме:

 Суд в Грозном начал рассматривать дело в отношении Клыха за "оскорбление" прокурора, - адвокат

В отношении незаконно удерживаемого в РФ украинца Станислава Клыха, которого вместе с Николаем Карпюком судят в Грозном по обвинению в участие в военных действиях в Чечне в 1994 -1995 годах, возбуждено новое уголовное дело за оскорбление прокурора в ходе заседания.

Об этом заявила адвокат Клыха Марина Дубровина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське радіо"

Также читайте: Украина направила РФ уже около 10 запросов на экстрадицию Карпюка и Клыха, - Севостьянова

Она сообщила, что вчера Станиславу Клыху разъясняли права, а заседание перенесли на 6 сентября в связи с тем, что не явился потерпевший - прокурор Юнусов: "Само заседание практически только началось, вчера не явился потерпевший Юнусов - прокурор, поддерживающий обвинение в первом уголовном деле. Была установлена личность Станислава, ему были разъяснены права, прокурор дал ходатайство о об отложении судебного заседания ввиду отсутствия потерпевшего. С учетом того, что это субъективная категория - человек оскорбился на какое-то высказывание, решили, что без потерпевшего рассматривать дело нельзя. Поэтому заседание было отложено на 6 сентября на 14.00".

Адвокат Станислава говорит, что и далее будет заявлять о назначении психиатрической экспертизы своему подзащитному:

"Когда Станиславу начали разъяснять права, он начал говорить длинную несвязную речь. Учитывая, что судья и прокурор видели его впервые, никак не могли понять, как это связано с оскорблением прокурора Юнусова. Когда мы вышли, я сказала судье: "Посмотрите в материалах дела, что есть мое ходатайство о назначении стационарной психиатрической экспертизы и заключение Независимой психиатрической ассоциации России, где рекомендовано назначить такую экспертизу". При ознакомлении с материалами уголовного дела я также об этом заявляла, потому что Станислав фактически не стал подписывать и ознакомливаться с материалами дела, поведение было не совсем адекватным. Я заявлю повторно такое ходатайство о назначении экспертизы. Дело по оскорблению очень мелкое само по себе, не большой тяжести. Но я настаиваю на том что, если бы Станислав был психически здоров, он бы не стал никого оскорблять: он интеллигентный человек, с двумя высшими образованиями.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украинский политзаключенный Клых просит Гройсмана ускорить переговорный процесс по освобождению украинских заложников в РФ. ДОКУМЕНТ

Наша позиция с родственниками согласована. Это очевидно для семьи, окружающих. Сейчас он более-менее успокоился, месяц с лишним не было заседаний. Когда он молчит, вроде неплохо выглядит. Когда начинает говорить, психическое расстройство налицо".

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД назвали приговор Карпюку и Клыху "позорным"

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUZ6VGtNd01FeE1VWFowUXpZd1RFUlNaMjU2VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1abEZ6VGtNMk1FeDJVbXAwUjBnd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjBXSHBSYXpsSFFUQk1OMUYwT1VNNU1GbDJVWFZZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх