EN|RU|UK
 Политика Украины
  12411  121

 Представители украинской общественности выступили против пророссийской информполитики телеканала "Интер"

Украинские активисты и представители общественности выступили против откровенно пророссийской информационной политики телеканала "Интер".

Соответствующий текст заявления опубликовал на своей странице в социальной сети "Фейсбук" эксперт Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Министерстве культуры Украины Алексей Куренной, передает Цензор.НЕТ.

Авторы и подписанты заявления в частности возмущены откровенно пророссийским концертом к 25-й годовщине украинской независимости, который транслировал телеканал "Интер".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Мерзкая страна. Мелкие людишки", - экс-сотрудница "Интера" Столярова об Украине. СКРИНШОТ

"Мы, неравнодушные общественные активисты и другие представители украинского общества, которое уже третий год отчаянно борется против вооруженной агрессии России и ее "пятой колонны" в Украине, - выражаем глубокое возмущение последовательно пророссийской медийной политикой телеканала "Интер" и собственно его очередной провокацией - советскоцентричним концертом к 25-й годовщине украинской независимости. Концертом, который подошел бы для порабощенной УССР 1990 года или для "отдельных районов Крыма и Донбасса" - но отнюдь не для воюющей Украины, которая оружием противостоит русским захватчикам.

Сценарий концерта, высказывания ведущих и даже подбор песен кажутся не случайными и наводят на мысль об умышленном замысле медийщиков (а может и владельцев?) телеканала - больше растворить украинство, заретушировав его в советском наследии кровавой индустриализации и культурной советизации (русификации). Упомянут, но не осужден подрыв советским режимом Днепрогэса, унесший десятки тысяч жизней украинцев. Зато среди "выдающихся украинцев" назван и Булгаков - писатель, не воспринявший и высмеивавший освободительное движение Украины в 1917-1918 годах. Несмотря на кажущуюся паритетность в соотношении русскоязычных и украинских песен - подавляющее большинство первых пропагандировали мифы об украинских деятелях как "гордость Советского Союза" и о "славном советском прошлом" (даже песню "Прекрасное далеко" представлено как... память о первых годах независимости Украины!), тогда как почти не прозвучало современных украинских песен о современности. Украинство в рамках концерта было в очередной раз искусственно загнано в этнографическое гетто, а одна - русскоязычная - песня о событиях на Донбассе так и не поставила вопрос о причинах и последствиях Отечественной войны против Украины.

Смотрите также: "Интер" выполнял заказ Кремля по информационному уничтожению Турчинова, Яценюка и Авакова, - глава МВД. ФОТО

Финальная часть этого развлекательного мероприятия, которое настойчиво позиционировалось ведущими как патриотическое - удивительным образом представляла собой... попытку дискредитировать даже историю Украины и ее язык, подменив общеизвестные научные факты привычными пропагандистскими штампами большевизма и "русского мира". Так, в конце программы ведущие говорили о переводе "Русской Правды" не только на церковнославянский, но и на несуществующий "древнерусский" язык, а "цитату" Ярослава Мудрого о необходимости единения и недопустимости распрей было подано почему-то... современным русским литературным языком, который в цитированном виде возник лишь в 18 веке", - сказано в тексте заявления.

Показ провокационного концерта, по словам авторов заявления, стал лишь очередным прецедентом систематической информационной политики "Интера", проявившей себя в попытках дискредитации Майдана в 2014 году, выступлениях пропутинских певцов в рамках новогоднего концерта в 2015-м, деятельности гражданки России и поклонницы сепаратистов М. Столяровой на ответственной должности в "Интере", не говоря уже об обвинениях в согласовании реакционной политики телеканала с органами пропаганды донбасских террористов.

"Демонстрация такого концерта, как и демонстрация советских комедий сразу же после парада независимости - является надругательством над чувствами украинцев и над памятью о погибших за Украину. Такими программами и информационной политикой телеканал "Интер" открыто позиционирует себя откровенно пророссийским медиаресурсом, своим неприятием украинства - оппозиционным не только украинской власти но и всему гражданскому обществу, всему украинскому народу, кроме, конечно, личностей, которые до сих пор угрожают расправой солдатам и волонтерам и говорят о "дружбе" между Украиной и российскими оккупантами. Бездействие и молчание украинских властей в этой ситуации также является возмутительным!", - говорится в заявлении.

Смотрите также: Переписка украинских телеканалов с "ДНР": Выдворенный СБУ из Украины российский пропагандист Муравьев согласовывал с террористами показанный в эфире "Интера" сюжет о ДАП. ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Учитывая все вышеизложенное неравнодушные активисты и другие представители гражданского общества Украины требуют:

- От Президента Украины - как можно быстрее выступить с законодательной инициативой по разработке законопроекта о положительной защите украинского языка на телевидении, согласно которому вещание всеукраинских телеканалов осуществлялось бы исключительно на государственном языке;

- От Правительства, Парламента и Президента Украины - инициировать законопроекты по защите информационного пространства Украины, которые сделают невозможным распространение в СМИ Украины материалов, прямо или косвенно выгодных путинскому режиму РФ и таких, которые пропагандируют "русский мир" или период советского порабощения Украины или проявляют к ним толерантность;

- От Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания - принять меры в отношении запрета вещания телеканала "Интер".

Заявление открыто для подписания представителями общественных организаций и инициатив Украины.

Обращение уже поддержали:

Алексей Куренной, эксперт Центра международной защиты прав человека Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Оксана Левкова, председатель правления Всеукраинской общественной организации "Общественное движение "Не будь байдужим!"

Святослав Литинский, руководитель общественной организации "Незалежни"

Алексей Кляшторный, Фонд Обороны Украины, исполнительный директор

Сергей Оснач, член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Государственном агентстве Украины по вопросам кино и член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Министерстве культуры Украины

Екатерина Чепура, Гражданское движение "Видсич"

Тарас Писаржевский, соучредитель и координатор общественного движения "Бойкот российского телерадиопродукта"

Юрко Зеленый, заместитель председателя ТМО "Нивроку"

Сергей Пантюк, писатель, общественный деятель

Zen Antipop, общественный активист культурный деятель, основатель движения "АNTIPOP", блогер

Лариса Ницой, писательница

Александр Иванов, общественная инициатива "Переходи на украинский"

Роман Матис, общественный деятель, основатель инициативы защиты прав русскоязычных "И так поймут!"

Максим Кобелев, председатель инициативы "Дрижжи"

Сергей Ярыгин, общественный деятель

Татьяна Череп-Пероганич, писательница, журналистка

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua05aTUV3elVtZDBRekV3V1VJNE1FdElVVzVPUTFsbVRrTnBNRXBKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх