EN|RU|UK
 Политика Украины, Спорт
  2708  53
Материалы по теме:

 Украинская сборная достойно выступила на Олимпиаде для тех условий, в которых сейчас живет Украина, - Бубка

Украина достойно выступила на Летних Олимпийских играх 2016 года, учитывая ситуацию, в которой пребывает украинский спорт и страна в целом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка сказал в интервью сайту XSport.

Читайте также: Гимнастическое оборудование Олимпиады-2016 передадут Украине, - НОК

"11 медалей нашей сборной и 25 место по количеству медалей среди 206 стран мира, 14 место среди европейских стран - это очень достойный результат для тех условий, в которых живет сейчас Украина. Кроме того, почему мы зацикливаемся только на медалях? У нас 20 четвертых и пятых мест, 35 спортсменов получили почетные дипломы МОК - это также выдающиеся выступления", - отметил он.

Бубка обратил внимание, что в мире существуют разные подходы к оценке выступлений и МОК вовсе не ведет рейтинг результатов по странам, а подсчет по золотым медалям считается неофициальным.

"Интересным, по моему мнению, является рейтинг наших немецких коллег, которые учитывают для подсчета 1-10 места, присвоив им очки от 10 до 1 соответственно. Так вот, по этому рейтингу наша команда в мире занимает 15 место", - подчеркнул глава НОК.

Бубка указал, что спорт является отображением состояния страны в целом, а в Украине сейчас идет война и экономический кризис.

"Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Вспомнить хотя бы три стадиона, реконструированных к юношескому ЧМ-2013 по легкой атлетике. Ведь это были полноценные базы подготовки… Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах. Неужели кто-то рассчитывал, что в такой ситуации спортивные результаты останутся на прежнем уровне?", - пояснил он.

Также президент НОК отметил, что сейчас в олимпийской сборной большинство составляют атлеты, которые шли в спортивные секции как раз в то время, когда страну покидали лучшие тренеры, меняли гражданство спортсмены, закрывались школы. Соответственно, по его словам, выбор будущих звезд у тренеров был совсем невелик, и в Украине закончился ресурс поколения "детей советского спорта".

При этом Бубка заверил, что в целом к финансированию подготовки к самой Олимпиаде нет никаких претензий. Он отметил тесное сотрудничество Министерства молодежи и спорта с НОК Украины, с федерациями, регионами Украины во всех аспектах подготовки.

Читайте также: Минспорта выплатило премии призерам Олимпийских игр-2016, - Жданов

Бубка подчеркнул, необходимость создания спортивной системы:

"До сегодняшнего дня, через 25 лет после обретения независимости, Украина до сих пор не сформировала систему функционирования спорта. Наша сфера существует на обломках советской системы, которая была хороша для своих исторических условий, но не для нынешних".

Президент НОК считает, что при невозможности многократного увеличения спортивного бюджета необходимо возвести спорт и здоровый образ жизни в статус государственной политики, создать максимально благоприятные условия для меценатов, готовых инвестировать в спорт, восстановить роль и задачу спортивной лотереи, вернуть спорт в общее медиа пространство, создать спортивный телеканал, приглашать в Украину международные спортивные соревнования, дать льготы местным властям и бизнесменам, строящим спортивные арены, развивать инфраструктуру для массового спорта.

Напомним, сборная Украины заняла 31 место в итоговом медальном зачете Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

В активе украинских спортсменов две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. Таким образом, Украина расположились в таблице между Южной Африкой и Сербией.
TUVvM1VYVTVRelF3VEhwUmRqbEROREJNUkZGMFRrTjNTVTVEZVVsT1EyY3dUR3BSZG1rNGRqQktTRkpuT1VONE1FeHlVWE5ET0hZd1NqZFJkVGxETkRCTWVsRjJPVU0wTUV4RVVYUk9RM2RtVGtkQ01Fd3ZVWFowUjBFd1dVbzRNRmxVVVhWT1F6a3dURVJSZG1SSFFqQk1hbEpuVGtNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFJkRmg2VVc1MFF6Y3dUR3BSZGs1REx6Qk1hbEYxWkVkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrTTBNRXhRVW1kT1IweE1WRWwzVFZSWlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх