EN|RU|UK
 Политика Украины
  1530  38

 5 подследственных, которые согласились сотрудничать со следствием, не имеют абсолютно никакого отношения к делу Онищенко, – адвокат

Защита Онищенко говорит о давлении на фигурантов дела.

Пять подследственных, признавших себя виновными в совершении преступлений, и согласившихся на так называемую сделку со следствием, не имеют никакого отношения ни к Онищенко, ни вообще к "газовому делу", которое расследует НАБУ, об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини". Такое мнение высказал адвокат Олег Ищенко, представляющий интересы народного депутата Александра Онищенко.

"Вообще, это выглядит несколько странно. Задержали десятки людей, часто совершенно не знакомых друг с другом. Устроили им серьезное психологическое давление. По итогу этого давления предложили какие-то сделки. И все? Но во-первых, какое отношение, скажем, человек обнальщик имеет к газовой отрасли? Во-вторых, почему все эти сделки обставлены так, чтобы защита не могла получить доступ к материалам дел? У нас вообще защита сейчас ни к чему, кроме как к материалам пресс-конференций НАБУ, доступа не имеет", - заявляет адвокат.

Напомним, в четверг следователи НАБУ опубликовали сообщение о том, что пятеро фигурантов "газового дела" пошли на сделку со следствием, среди которых директор биржи "Львовская универсальная" и директор товарной биржи "Центр". Как заявил руководитель НАБУ Артем Сытник, все пять фигурантов "дали ценные изобличающие показания против организаторов преступления", которые непосредственно доказывают вину Александра Онищенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 5 подозреваемых по "газовому делу" Онищенко заключили сделку со следствием, - НАБУ
В свою очередь, защита Онищенко назвала это заявление очередным бездоказательным домыслом НАБУ. "Ну хорошо, есть пять человек, с которыми провели известные манипуляции и те признали свою вину. Но к Онищенко это какое отношение имеет? Замечу вот что. Среди согласившихся на слелку есть две автономные группы. Первая: так назывемые обнальщики. Фиктари. Конверты. Если следствие доказало что-то в отношении этой группы, то какое отношение странные фин/операции имеют к газовой отрасли? Хорошо известно, что в стране Существует общеизвестная практика - бизнес часто идет на разные оптимизации. А теперь представьте, нашлись люди, которые признали - еще надо изучить, как именно их вынудили это сделать - что они занимались чем-то фиктивным. Для тысяч бизнесов. И вот эти люди, стоящие где-то внизу и никогда ни с кем не имевшие знакомств или контактов, вдруг заявляют что-то важное по газовому делу. Нелепо? Нет я бы сказал, что это откровенная манипуляция.
Но в данном случае почему-то выхватывается что-то одно, и каким-то нелепым образом привязывается это к Онищенко. Они признали свою вину? Ну так судите их!", - заявил адвокат.

"Еще проще ситуация со второй группой "сдельщиков". Это директора, владельцы товарных бирж. И в чем же они признались? Что они, будучи единственными распорядителями, единолично принимающими решения по аукционам, что-то там химичили. Еще раз - они владельцы бизнеса, который организовывал десятки разных и не только газовых аукционов. Так вот, эти люди вдруг заявляют, что именно в газовых аукционах имели место нарушения. Как минимум, странно. Вы же и есть организаторы? Не нарушайте. Вам что пистолет к голове приставили? А если нет и если вы допустили что-то не по процедуре, так и отвечайте. Не перекладывайте свою вину на других", - считает Ищенко.

Народный депутат Александр Онищенко обвиняется следователями НАБУ в нанесении ущерба государству, превышающем 3 млрд. гривен, а также в создании коррупционной газовой схемы. Сам Александр Онищенко все обвинения отрицает и утверждает, что против него проводится политический заказ, целью которого - перераспределение газового рынка в стране.
VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owTTRkakJNUkZGMFRrTjVNRXczVVhWMFEzY3dXVW80TUZsSVVYVTVRekV3VEZSU1oyUkhRekJNVEZGMVRrTXhaazVEWkRCS1JGRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх