EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  845  9

 "Россия возвращается к репрессивной психиатрии", - комитет ВР по иностранным делам просит международное сообщество потребовать от РФ освободить Умерова

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины обратился в комитеты по иностранным делам демократических стран и в международные организации мира с призывом срочно адресовать требование правительству Российской Федерации освободить политического диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова с целью спасения его жизни.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

"18 августа 2016 года первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, который страдает от политически предвзятого уголовного преследования со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отдела, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 в городе Симферополь. Его собираются содержать там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства, а сначала даже не допускали к нему адвоката (разрешение на визиты адвоката таки были даны в последующие дни). Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время. Использование репрессивной психиатрии против Ильми Умерова явно идет вразрез с Европейской Конвенцией по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - сказано в обращении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Состояние здоровья Умерова неудовлетворительное: существует угроза его жизни, - адвокат

"Умерова преследуют за мнение, высказанное во время интервью на телевидении: "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". Именно за эту мысль Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", в случае доказательства вины это может означать 5 лет заключения. Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины расценивает такие действия Кремля как знак возвращения России к репрессивной психиатрии, политически мотивированным судам над диссидентами, нарушению основных прав человека и опасной пропаганды советских образцов. Содержание господина Умерова является лишь последним примером систематического подавления свободы коренного населения полуострова - крымских татар. Ранее Россия уже объявила террористической организацией Меджлис крымскотатарского народа - исполнительный орган высшего представительного органа крымских татар Курултая. Меджлис был и является официально признанным в своем статусе Верховной Радой Украины", - отметили в Раде.

"Согласно последним подсчетам украинского правительства 107 украинских граждан незаконно содержатся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, 13 украинских граждан содержатся в России, еще 16 граждан незаконно содержатся на территории временно оккупированной АР Крым. Поэтому мы возлагаем особую надежду на постоянный дипломатическое давление демократических стран на российское руководство с целью освобождения всех политических заключенных", - резюмировали нардепы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правозащитники Human RIghts Watch призывают РФ освободить Умерова

Напомним, 12 мая заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров был задержан в оккупированном Крыму. "Прокурор" оккупантов Наталья Поклонская заявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ". В связи с этим следователи "Управления ФСБ РФ по Крыму" возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ.



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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх