EN|RU|UK
 Политика Украины
  9077  146

 Оккупанты арестовывают имущество крымчан в пользу российского "Фонда защиты вкладчиков" по уже выплаченным украинским кредитам, - правозащитники

Крымская правозащитная группа (КПГ) заявила, что в аннексированном Крыму российские судебные приставы накладывают арест на частные квартиры, помещения для коммерческих целей, другое недвижимое имущество, заставляя крымчан заплатить российскому "Фонду защиты вкладчиков" уже полностью погашенные ранее кредиты, взятые когда-то в украинских банках.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Порошенко ждет от МИДа механизма по деоккупации Крыма

По информации правозащитников, в феврале 2016 года, ссылаясь на решение "Хозяйственного суда Крыма" от 16 июня 2014 года по национализации имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского, в том числе и крымских отделений "Приватбанка", судебные приставы вынесли постановление о наложении ареста на здание кафе "Пельменная". В качестве основания предъявили только первичный договор кредита от 2001 года, взятого в "ПриватБанке".

У другого крымчанина российские судебные приставы наложили арест на квартиру.

"Когда-то он брал и погасил кредит в "ПриватБанке" еще в 2008 году, и претензий банк к крымчанину никаких не имел. Было получено соответствующее извлечение из реестра. Однако, судебные приставы признали только ту информацию, которая касается именно заключения им кредитного договора и заложенного в банк имущества. Информацию же о выплате кредита приставы не признают", - сообщают в правозащитной группе и публикуют в подтверждение соответствующие ответы из Фонда и от судебных приставов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крым может быть возвращен Украине уже в 2017 году, когда пошатнется хрупкое равновесие РФ, - главнокомандующий ВМС Украины

Здесь отметили, что оба крымчанина неоднократно обращались и письменно, и лично в "Фонд защиты вкладчиков" и к судебным приставам, но, по их словам, имущество с ареста не снимают.

"Обжаловать постановление крымского Хозяйственного суда крымчане не могут, так как не являются сторонами по этому делу. Разница в российском и украинском законодательстве не учитывается российскими судебными приставами", - отмечают правозащитники.

В правозащитной группе указывают также на то, что в украинских банках ссылаются на то, что крымчане согласно постановлению №699 НБУ, ограничены в получении банковских услуг, пока не получат справку переселенца. Поэтому получить оттуда документы об отсутствии кредитной задолженности перед банком многие не могут.

"Таким образом, крымчане, которые по различным причинам утратили доказательства выплаты своих кредитов, рискуют лишиться имущества, его могут принудительно реализовать на торгах", - констатируют правозащитники.

Официальные комментарии российского "Фонда защиты вкладчиков", работающего в Крыму после аннексии, относительно указанных фактов отсутствует.

В апреле 2014 года прошлого года, когда украинские банки из-за действия российского законодательства вынуждены были прекратить свою деятельность в Крыму, на полуострове начала работать неприбыльная организация Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). Она стала принимать от крымчан, чьи средства остались на счетах в украинских банках, заявления о выплате компенсаций. Это касалось преимущественно клиентов украинских "ПриватБанка", "Ощадбанка" и некоторых других финансовых учреждений.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhOT1IwRXdURmhTWjJSSFEwbE9RelF3VEhwU1p6bEhTakJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBReXN3VEdaUmMwNUhTakJNYWxKbmRFTTVNRXhxVVhWMFF6Um1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх