EN|RU|UK
 Политика Украины
  7244  44
Материалы по теме:

 5 подозреваемых по "газовому делу" Онищенко заключили сделку со следствием, - НАБУ

набу

Национальное антикоррупционное бюро заявляет о заключении сделки со следствием 5 подозреваемыми по делу депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Также читайте: Дело Онищенко раскрывается бешеными темпами, 20 подозреваемых уже есть, - Сытник

"По состоянию на конец августа благодаря наработкам детективов НАБУ и участию прокуроров САП в хозяйственных спорах, расторгнуты два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ПАО "Укргаздобыча" и двумя фирмами-участниками так называемой "газовой схемы Онищенко": ООО "Надра Геоцентре" и ООО Фирма "ХАС". Согласно данным договорам, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые затем перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам", - говорится в сообщении.

"Также, благодаря эффективной работе детективов НАБУ и прокуроров САП, пять фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Среди них - директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату А.Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственное за создание фиктивных предприятий лицо, через которые выводились средства от перепродажи газа", - отметили в НАБУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Будем создавать прецедент и надеемся, что будем первыми, кому это удастся, - Холодницкий об экстрадиции Онищенко. ВИДЕО

"Задача Национального антикоррупционного бюро Украины - не только разоблачить коррупционеров, но и уничтожить коррупционные схемы, что в течение лет наносили ущерб государству. Ярким примером такой деятельности вновь созданных антикоррупционных органов - НАБУ и САП - является разоблачение и уничтожение так называемой "газовой схемы А.Онищенко", - заявил директор Бюро Артем Сытник.

По его словам, НАБУ пытается активно пользоваться современным механизмом сделки со следствием там, где это позволяет действующее украинское законодательство.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности", - пояснил Сытник.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSm5aRU0zTUV4WVVYUk9SMEl3V1V4UmMzUkROREJNVmpnd1NqTlJhMDVEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх