EN|RU|UK
 Политика Украины
  733  32

 Минэкологии инициирует повышение штрафов за организацию нелегальных свалок

Ситуация, когда за незаконную свалку землепользователь может получить максимальное наказание в несколько сот гривен является неприемлемой. Сейчас продолжается работа по подготовке законопроекта, которым предусмотрено существенное повышение штрафов за нарушение природоохранного законодательства.

Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэкологии.

По его словам, существующие административные санкции не мотивируют бережного отношения к окружающей природной среде.

"С моей точки зрения ответственность, которая прописана в законодательстве, является недостаточной. Например, если за незаконную свалку возле областного центра штраф составляет всего 350 грн, то это недейственный механизм. Мы сейчас готовим новый законопроект о повышении ответственности за вред, причиненный окружающей природной среде", - рассказал министр.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Минэкологии разработало интерактивную карту всех свалок в Украине, - Семерак. ВИДЕО

Он напомнил, что в таких странах, как Польша и Германия действуют специальные подразделения по мониторингу соблюдения природоохранного законодательства с широкими полномочиями.

"Это наша перспектива. Но для принятия подобного решения мы должны использовать общественное давление как наиболее действенную силу и повысить уровень наказаний, которые обязательно должен принять парламент. Надеюсь, что коллеги из ВР поддержат меня как министра в намерениях повысить ответственность за такие правонарушения, как организация нелегальных свалок и игнорирование требования их убрать в определенные сроки", - сказал Семерак.

Он констатировал, что на сегодня в Украине органы, которые осуществляют контроль за соблюдением экологического законодательства, не имеют достаточного количества инструментов для надлежащего реагирования.

Смотрите также: Мусорная свалка в Карпатах, куда свозят отходы с целого района, отравляет несколько рек. ВИДЕО

"Мы в Министерстве экологии и природных ресурсов ведем работу по реформированию Государственной экологической инспекции, которая должна превратиться в действенный инструмент контроля. Для этого необходимо создать соответствующую нормативную базу, подобрать новых людей, привлечь волонтеров. Эта работа сейчас активно ведется и будет одним из наших приоритетов на ближайшие несколько месяцев", - резюмировал министр.



VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXg2VW1jNVIwSXdURGRTWjBoNlVtZGtRM2t3VEVSUmRUbEROakJNUWpnd1dXcFNaM1JIUVRCTVJGSm9Ua2RNWms1RFl6Qk1hbEYyWkVkT01FeHlVWFowUXpjd1REZFJjemxETkRCTVp6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх