EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  46414  465

 "Щит Евфрата": турецкая армия начала военную операцию в Сирии против ИГ. ФОТОрепортаж

Турецкая армия при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США 24 августа начала операцию по освобождению захваченного террористической группировкой "Исламское государство" города Джараблус на севере Сирии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, об этом сообщается в официальном Twitter турецкого агентства Anadolu.

Отмечается, что целью операции в Джараблусе является очистка турецких границ от террористических группировок и поддержка территориальной целостности Сирии. Власти сообщили, что действия военных также направлены на предотвращение новых миграционных потоков и оказание гуманитарной помощи населению.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду официально объявил о начале военной операции "Щит Евфрата" в Сирии, отметив, что она направлена против ИГ и курдских сил самообороны.

Турецкие танки вошли в Сирию в районе Джараблуса, сообщает Reuters со ссылкой на военные источники. Одновременно удары по позициям ИГ наносят самолеты и артиллерия. О том, что танки в сопровождении сирийских повстанцев пересекли границу с Сирией в 11:07 по местному времени, отчиталось и турецкое издание Hurriyet со ссылкой на собственного корреспондента.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, уничтожена уже 81 наземная цель в районе Джараблуса. В операции принимают участие турецкие истребители F-16, армия также применяет артиллерию и реактивные системы залпового огня. По данным канала, Анкара оповестила российские власти о начале военной операции.

турция сирия

По сведениям ВВС, ранее войска специального назначения ВС Турции вошли на территорию Сирии для проведения операции против ИГ. Продолжается работа по созданию коридора для других войск, отмечает ТАСС.

турция сириятурция сириятурция сирия

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова оказать поддержку сирийским оппозиционерам, готовящимся к штурму Джараблуса. Город был взят террористами под контроль в 2013 году.

Читайте также: "Россияне хотят продемонстрировать, что являются сверхдержавой и влиятельным государством", - министр обороны Ирана Дехган обвинил РФ в хвастовстве и бесцеремонности

Во вторник исламисты обстреляли из района Джараблуса турецкий район Каркамыш провинции Газиантеп, который находится на границе с Сирией. Один из снарядов попал в сквер у здания мэрии Каркамыша. В ответ турецкая армия нанесла по позициям боевиков артиллерийский удар.

турция сирия

Фото - Reuters

В минувшую пятницу при поддержке турецкой артиллерии оппозиционные силы заняли город Эр-Раи, служивший тыловой базой ИГ.

Вместе с тем, министерство иностранных дел Сирии назвал военную операцию Турции нарушением суверенитета,
сообщает сирийское агентство SANA. Власти Сирии требуют от ООН осудить эту операцию. Источник в МИД РФ выступил за координацию действий Анкары и Дамаска.

Сирийский МИД заявил, что любые операции по борьбе с терроризмом на территории Сирии должны проводится по согласованию с Дамаском, и обвинил Анкару в том, что она пытается заменить ИГ другими террористическими группировками.

VEhrNGRrdzVRMmd3VEdwU1owNUROREJaT1Rnd1MweFNaemxIUVRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх