EN|RU|UK
 Политика Украины
  3349  13

 "Эпопея с незаконными попытками навязывания гражданства РФ сыну Джемилева завершилась нашей победой", - адвокат. ДОКУМЕНТ

Россия признала украинское гражданство сына экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Хайсер, которого незаконно вывезли в РФ, осудили и этапировали в колонию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующий документ - ответ от МВД России - разместил в Facebook адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась нашей безоговорочной победой", - отметил Полозов.

В документе от МВД на имя адвоката говорится: "Учитывая, что Джемилов Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории Севастополя постоянно не проживал, гражданином РФ, в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона он не признан, подачи им заявления о сохранении им имеющегося гражданства не требуется".

гражданство джемилев


В июне 2015 года Хайсер Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима в начале июня 2015 года.

Читайте также: Российские оккупанты закрывают доступ к новостным сайтам в Крыму, - Джемилев

Его задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма Россией следственные органы оккупантов решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи, напоминает
ЛIГАБiзнесIнформ.

Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. Однако Россия отказывается его выполнять. Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край. Сейчас Хайсер находится в Астраханской колонии №10.

Читайте также: "Не имейте никаких иллюзий: это государство уничтожает наш народ", - Джемилев о репрессиях в оккупированном Крыму

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVaazVETmpCWlJGSnBPVU00TUZsSVVYVjBRelF3VEZWbk1GbE1VWE5PUjBNd1RFUlNaMDVIVEV4NUwxRnpPVWRCTUV4RVVYUjBRekF3VEVSUmRtUkhRakJaVEZGemRFTXJaazVES3pCTWNsRjFkRWRFTUV3dlVYTk9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх