EN|RU|UK
 Политика Украины
  3863  151

 Ничто не способно пошатнуть единство и солидарность украинского и польского народов, - Порошенко

Президент Петр Порошенко поблагодарил Президента Польши Анджея Дуду за твердую позицию польских партнеров и Европейского союза относительно осуждения российской агрессии против Украины, незаконной аннексии Крыма и поддержку суверенитета территориальной целостности и независимости Украины.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы благодарны за такую солидарность мы очень ценим решение Польши и ЕС относительно политики санкции по отношению к агрессору и в части Крыма, и в части агрессии на Востоке. Когда мы говорим, что вопрос должен быть решен исключительно политико-дипломатическим путем, то именно такая координация и является максимально эффективным шагом", - отметил Петр Порошенко во время заявления для СМИ по завершению встречи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко проводит встречу с Президентом Польши Дудой. ФОТО

Глава Украинского государства сообщил, что во время переговоров обсуждался вопрос расширения экономического сотрудничества Украины и Польши и использование всех возможностей, которые предоставляет подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и всеобъемлющая зона свободной торговли, которая вступила в силу с 1 января 2016 года.

Президент отметил, что украинские предприятия в полной мере сегодня пытаются использовать эти возможности для того, чтобы компенсировать экономическое эмбарго, которое, вместе с военными операциями, Россия применила по отношению к Украине, ограничивая и запрещая доступ украинской продукции на свои рынки, и даже запрещая их транзит.

"Наше сотрудничество и участие польских инвесторов в процессе приватизации в Украине, которая запущена украинским правительством, также для нас очень важно", - сказал Порошенко.

Глава Украинского государства выделил отдельно обсуждение дальнейших шагов по поддержке украинского стремления в получении в ближайшие недели безвизового режима для украинских граждан. "Мы получили позицию полной поддержки этого стремления. И как уже 25 лет - Польша является адвокатом евроинтеграционных стремлений украинцев, так же сейчас мы согласовали четкое сотрудничество относительно безвизового режима", - сообщил Президент.

Глава государства также отметил, что Украина очень ценит позицию Польши относительно проекта "Северный поток-2", а также общую позицию в отношении турецкого потока.

Также читайте: Порошенко и Дуда подпишут общую декларацию по случаю 25-летия независимости Украины, - Щерский

"2016 год будет первым годом, когда энергетический шантаж Российской федерации не прошел. Значительная часть и большая заслуга в том, что этот шантаж не работает, благодаря нашим европейским партнерам, в первую очередь, и в том числе, нашим польским партнерам", - отметил Порошенко. Он подчеркнул, что ничто не способно пошатнуть единство и солидарность украинского и польского народов.

порошенко дуда
ФОТО: Twitter Президента

В свою очередь, Президент Польши Анджей Дуда добавил, что приглашение на празднование 25-й годовщины Независимости Украины является свидетельством того, что Польша в течение 25 лет была партнером Украины. Он напомнил, что Польша стояла рядом с Украиной во все трудные моменты ее истории. "Мы также вместе в это чрезвычайно трудное для Украины время, когда продолжается тяжелый конфликт на Востоке Украинского государства и оккупация Крыма", - сказал Анджей Дуда.

Президент Польши также сообщил, что пригласил Президента Украины совершить визит в Варшаву уже в этом году.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1ZGSm5PVU13TUV4QmRrdzVRMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх