EN|RU|UK
 За рубежом
  1901  34
Материалы по теме:

 В Госдепе США подтвердили получение запроса на экстрадицию Гюлена

США получили от Турции запрос на экстрадицию богослова Фетхуллаха Гюлена.

Об этом заявил во вторник представитель Госдепа Марк Тонер, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Мы теперь можем подтвердить, что Турция потребовала экстрадиции Гюлана", - сказал он на брифинге.

Тонер подчеркнул, что в запросе говорится не об участии Гюлена в недавней попытке путча, а о других преступлениях, которые богослов, по мнению Анкары, совершил.

По словам представителя госдепартамента, теперь американская сторона изучит переданные турецкой стороной документы, чтобы выяснить, есть ли основания для выдачи богослова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция требует от США поместить Гюлена под временный арест

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично обратился к Бараку Обаме с требованием выдать проповедника, которого в Анкаре называют не иначе как главой террористической организации. Однако в администрации американского президента заявили, что Турция должна представить четкие и ясные свидетельства преступной деятельности Гюлена, позволяющие провести процесс в рамках договора об экстрадиции между Турцией и США.

В то же время, отмечает агентство, отправка группы экспертов Минюста накануне намеченного на 24 августа визита в Анкару вице-президента США Джо Байдена, должна убедить Эрдогана, что американские власти со всей серьезностью относятся к запросу о выдаче Гюлена.

Фетхуллах Гюлен уехал в США в 1997 году, после того как турецкое правительство обвинило его в попытке создать исламское государство. После неудавшейся попытки путча в ночь на 16 июля 2016 года турецкие власти уволили или временно отстранили от должности уже более чем 80 тысяч госслужащих, в числе которых сотрудники органов правосудия, военных органов, полиции и работники сферы образования. Были задержаны в общей сложности более 35 тысяч жителей Турции. Многие задержания были произведены только в связи с подозрением в причастности к движению Гюлена.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcFFVbXAwUXpjd1RGaFJkbFl2VVhCT1F6RXdXVXhTYUdSSFJEQk1kbEYxT1VOM01GbFZka3c1UTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх