EN|RU|UK
 Политика Украины
  1260  13

 К украинцу Панову, задержанному оккупантами за "подготовку терактов" в Крыму, неделю не пускают адвоката, - правозащитница Скрипник

Российские оккупанты уже неделю не допускают адвоката к гражданину Украины Евгению Панову, которого Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала по подозрению в подготовке терактов на полуострове.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Ситуация усложняется тем, что на сегодняшний день адвокат - именно местный адвокат в Симферополе - не может получить доступ к Евгению Панову. У него есть договор, у него есть ордер, есть удостоверение, то есть он выполняет все требования даже российского законодательства, но даже в нарушение норм российского Уголовно-процессуального кодекса следователи уже более недели не допускают адвоката, который есть по договору, а доступа к Евгению до сих пор не имеет", - сказала она.

Читайте также: Российские оккупанты задержали еще двух человек, подозреваемых в подготовке терактов в Крыму, - российский "Интерфакс"

По словам Скрипник, правозащитникам удалось установить, что Панов удерживается в СИЗО Симферополя. Она отметила, что его очень часто вывозят из СИЗО в разные здания - "или Министерство внутренних дел России, или ФСБ России для так называемых следственных действий". "То есть это допросы", - пояснила она.

Скрипник подчеркнула, что действия России относительно недопуска адвоката к задержанному гражданину Украины являются незаконными. "Это четко свидетельствует, что снова и снова нарушаются как нормы международного права, так и нормы даже российского права", - подчеркнула она.

"Несмотря на то, что есть много версий, что и как произошло, почему он там оказался в Крыму, главное, что этот человек, к которому применяются незаконные действия, незаконно лишен свободы. И также, возможно, к нему применяются пытки", - отметила она.

Читайте: "Мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства", - Лавров о "подготовке терактов" в оккупированном Крыму

Напомним, критическая ситуация на административной границе с оккупированным Крымом возникла рано утром в воскресенье, 7 августа, с тех пор российские оккупанты по несколько раз в день меняли режим пропуска на трех КПВВ, то блокируя их, то возобновляя полностью или частично, только в какую-то одну сторону.

Ряд крымских СМИ распространили информацию о введении на территории полуострова плана "Крепость" для розыска пятерых человек в камуфляжной форме. Очевидцы рассказывали, что в Крыму на основных дорогах установили блокпосты, сотрудники ГИБДД вместе с ОМОНовцами останавливают автобусы, досматривают пассажиров. В ночь на среду в 4:30 российские оккупанты разблокировали пропускной пункт "Каланчак" вблизи Армянска, который не работал с 7 августа.

Позже, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Президент России Владимир Путин заявил, что " Украина перешла к практике террора ". Также Путин прокомментировал якобы гибель российских военнослужащих при так называемом "предотвращении теракта" в оккупированном РФ Крыму, заявив, что " мы мимо такого проходить не будем ".

Отдельно Путин отметил, что считает бессмысленной встречу лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) на фоне якобы задержания украинских "диверсантов" в оккупированном Крыму.

Так называемый вице-спикер из "парламента" Крыма - Ремзи Ильясов - заявил, что оккупанты расценивают эти события " как акт агрессии, а по сути, как объявление войны ".

В Генштабе Вооруженных сил Украины опровергли заявление Федеральной службы России о ликвидации агентурной сети украинской разведки, назвав данную информацию провокацией.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что заявление ФСБ РФ относительно якобы участия подразделений украинской разведки в диверсионной деятельности в Крыму не соответствует действительности, это очередной элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию на оккупированной территории.

В Министерстве обороны Украины назвали заявления ФСБ попыткой оправдать агрессию РФ на территории аннексированного полуострова.

Президент Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

В Государственном департаменте США заявили, что последние заявления РФ о якобы причастности Украины к "терроризму" в оккупированном Крыму не должны отвлекать от реальной проблемы, которую создала Россия в Украине, добавив, что позиция США по Крыму остается неизменной.

Президент Украины Петр Порошенко 11 августа во время совещания поручил руководству силовых структур и МИД усилить боевую готовность вблизи админграницы с оккупированным РФ Крымом и на Донбассе.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх