EN|RU|UK
 Политика Украины
  6964  49

 Национальный флаг во время советской оккупации несмотря на угрозы ареста вывешивали не только на западе, но и в Киеве и на востоке Украины, - СБУ опубликовала документы КГБ

Служба безопасности Украины публикует по случаю Дня Государственного флага коллекцию документов о том, как советские спецслужбы преследовали украинцев за сине-желтый флаг.

Как сообщает Цензор.НЕТ, коллекция, опубликованная онлайн в Электронном архиве украинского освободительного движения, содержит 20 документов, хранящихся в Отраслевом государственном архиве СБУ.

Это - сообщения КГБ и МВД УССР за 1953 - 1984 годы.

Тогда "органы" тщательно фиксировали акции с привлечением украинского национального флага. Сине-желтый флаг, который сейчас является Государственным флагом Украины, впервые получил такой статус в 1918 году в Украинской Народной Республике, напоминают в СБУ. Во времена Второй мировой войны и послевоенный период под сине-желтым национальным флагом боролась Украинская повстанческая армия. Впоследствии борьба за независимость Украины приняла форму ненасильственного сопротивления. Украинский национальный флаг в дальнейшем оставался одним из символов антисоветского сопротивления. Простое вывешивания этого флага уже само по себе было серьезной националистической антисоветской акцией в те времена. Именно поэтому КГБ остро реагировал и беспощадно подавлял все случаи появления сине-желтого флага на территории Советской Украины. Такие акции в сообщениях органов госбезопасности шли под рубрикой "Националистические проявления".

Смотрите также: Государственный флаг поднят над всеми боевыми позициями вдоль линии разграничения на Донецком направлении, - Минобороны. ФОТО

Например, в информационном сообщении 9 января 1984 председатель КГБ УССР С. Муха сообщал, что "7 февраля 1984 в 9:00 в с. Давыдов Пустомытовского района [Львовской области] над входной дверью почтового отделения обнаружен вставленным в древкодержатель (прикреплен к стене на высоте 2 м) желто-голубой флаг размером 40х41 см с изображением трезубца. [...] Осуществляемые УКГБ розыскные мероприятия КГБ УССР взяты на контроль".

Как отмечает Андрей Когут, директор Архива СБУ, "важным свидетельством является то, что национальный флаг под большевистской оккупацией вывешивали не только на западе, но и в Киеве и на востоке Украины. Сине-желтый флаг был символом, который объединил борцов с режимом по всей стране и документы КГБ это ярко иллюстрируют".

Например, в спецсообщении КГБ от 31 декабря 1967 читаем: "30 декабря 1967 в 8:00 30 минут в городе Днепропетровске на проспекте Карла Маркса возле входа в здание Кировского райисполкома обнаружен вывешенный националистический флаг размером 60х42 см. На древке флага карандашом нарисованы трезубец и сделана надпись: "Ще не вмерла Україна і воля, і слава. 20 листопада 50 років УНР, 22 січня 1918 року - проголошення незалежності України" - Приняты меры для розыска преступника".

Смотрите также: Флаг Украины вносят в Верховную Раду 24 августа 1991 года. Опубликовано уникальное ФОТО+ВИДЕО

А за год до того в Киеве произошла известная акция вывешивания сине-желтого флага в УССР.

В спецсообщении от 3 мая тогдашний руководитель украинского КГБ Виталий Никитченко докладывал ЦК КПУ: "1 мая 1966 в 7:00 утра на крыше Киевского института народного хозяйства выявлено флаг украинских буржуазных националистов. Осмотром места происшествия установлено, что вывешенный накануне 1 мая на флагштоке красный флаг был кем-то снят и разорван, а вместо него прикреплен националистический флаг. Последний изготовлено из материала голубого и оранжевого цветов, размером 86х60 см; в центре пришиты "трезубец", вырезанный из черного материала; в правом нижнем углу надпись от руки печатными буквами: " Ще не вмерла Україна - ще її не вбито! ДПУ". Принять меры по розыску преступника".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко и дочь Героя Украины Владимира Рыбака Мария подняли национальный флаг в центре Киева. ФОТОрепортаж

На этот раз кагэбистам повезло - разыскали "преступников". Ими оказались двое рабочих Виктор Кукса и Георгий Москаленко, которые за это "преступление" получили реальные сроки заключения по уголовным статьям. Документы по их уголовному делу также публиковались в Электронном архиве освободительного движения.

Спецсообщение КГБ от 31 октября 1966 года зафиксировало случай вывешивания "националистического" флага на проволоке между деревьями 30 октября в селе Гошев Долинского района Ивано-Франковской области. Что интересно, на земле под флагом неизвестные патриоты оставили экземпляр брошюры референта пропаганды ОУН Петра Федуна "Хто такі бандерівці і за що вони борються".
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1dWUlJkVGxEZHpCTVRqZ3dTbkpSYXpsRFVtWk9RMmd3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх