EN|RU|UK
 Политика Украины
  3893  109

 На переговорах в Минске 26 августа стороны намерены договориться о порядке отвода войск, режиме тишины и разминировании, - Марчук

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе на заседании 26 августа в Минске намерены договориться о принципах отвода войск от линии соприкосновения на участках площадью 2 на 2 км.

Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук в интервью интернет-изданию "Главком", передает Цензор.НЕТ.

"26 августа, как и было запланировано ранее, состоится очередной раунд переговоров в Минске и всех четырех рабочих групп и Трехсторонней контактной группы. Мы уже получили официальное сообщение ОБСЕ и повестку дня на согласование… Первым вопросом определено завершение работы над соглашением ("рамочным решением") о принципах и правилах отвода на отдельных участках непосредственно войск от линии соприкосновения на 1 км в обе стороны… А затем начнется работа по определению этих участков", - отметил Марчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нам нужно добиться прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе в срочном порядке, - Меркель

По его словам, стороны договорились, что сначала это будут своеобразные квадраты на линии соприкосновения площадью 2 на 2 километра, "чтобы увидеть, как это будет работать". "Есть предварительная договоренность о том, какие именно три участка мы возьмем в работу. Это довольно муторная работа - там есть все: и обеспечение режима тишины, и топография, и разминирование", - добавил он.

По его словам, главной проблемой в переговорном процессе является "глубокое взаимное недоверие сторон", но если бы удалось начать процесс отвода войск хотя бы на двух-трех участках, тогда можно было бы говорить о начале нового качества переговорного процесса. "То есть отвод именно войск, как мы говорим, живой силы по всей линии соприкосновения, а это 426 километров. Пусть для начала даже по одному километру в обе стороны", - сказал представитель в подгруппе по безопасности.

Вместе с тем, по его словам, Киев хорошо понимает, что договоренности не начнут реально действовать, пока Москва не даст соответствующие команды на их реализацию.

"То есть 26 августа мы увидим, настроена ли российская сторона на конструктив, или она получила команду на затягивание любой ценой", - заявил Марчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Встреча глав МИД "нормандской четверки" пока не планируется, - Климкин

Также он выразил убеждение, что выборы на оккупированных территориях Донбасса могут пройти не раньше, сем через четыре года.

"Мы изучили практически всю международную правовую практику по этому вопросу. Есть примеры, когда поспешные выборы, близкие к боевым действиям, навредили и привели к еще более худшим последствиям. То есть важным пунктом наших действий является соблюдение времени между прекращением войны и выборами… Чем больше, тем лучше, но примерно четыре-пять лет минимум", - заявил Е.Марчук.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtOM01GbEVVbWc1UjBRd1RHOTJURGxEZVRCTU4xRjJkRWRCTUZsUVVYUjBRekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNNE1FeHFVWFprUjBJd1RISlJkVTVETVVsT1IwSXdURGRSY3psRE56Qk1SRkpwVGtNeE1Fd3pVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwSXdURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх