EN|RU|UK
 Политика Украины
  14990  265

 “Нам кажется это нелепой шуткой и проявлением глупости": Мининформполитики и Институт памяти советовали телеканалам, как праздновать День независимости

В рамках подготовки к празднованию 25-й годовщины Независимости Украины в начале августа Министерство информационной политики разослало крупнейшим телеканалам обращение с предложением “осветить этапы создания государства Украина”.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет "Телекритика".

Как отмечается в статье, для этого вещатели должны были создать ежедневную рубрику "История Украины", которая выходила бы в их эфирах, а также на принадлежащих медиакомпаниям интернет-ресурсах.

В качестве контента предлагалась историческая справка об известных украинцах, подготовленная Украинским институтом национальной памяти (УИНП), а также видение основных этапов развития государства в связке с сегодняшней войной с Россией.

"О результатах рассмотрения этого письма и принятых мерах просьба проинформировать Министерство до 14 августа в электронном и письменном виде", - говорилось в обращении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Универсалы Мазепы, запись разговора Петлюры, статут "Просвиты", ноты Кошица: завтра в Национальном музее истории откроется выставка "Становлення України: постаті та реліквії"

документ биденко
Издание отмечает, что ни один из опрошенных вещателей не стал выполнять рекомендации.

Для коммерческих каналов в принципе странно получать от госорганов указания о том, как освещать те или иные события, добавляет PR-директор 1+1 Media Светлана Павелецкая. "Нам кажется это нелепой шуткой и проявлением глупости, - отмечает она. - В противном случае это можно расценивать как попытку возвращения к временам, когда государство пыталось контролировать СМИ, способ протестировать - готово ли общество воспринимать такие указания серьезно".

В Министерстве и УИНП, правда, возражают, что это письмо - всего лишь просьба. "Это даже не рекомендация, а именно просьба. Само собой, телеканалы вправе ее не выполнять",- заверил замминистра информполитики Артем Биденко, чья подпись стоит под обращениями к телеканалам.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Значит так: "Россия" - впечатления, "ТАСС" - вопрос губернатору": Помощник вице-премьера РФ Шувалова "инструктирует" СМИ перед брифингом. ВИДЕО

"Мы не будем мониторить эфир - кто выполнил рекомендации, а кто нет, - обещает глава УИНП Владимир Вятрович. - Мы хотели собрать материал, который был бы для телеканалов интересным. Я очень рад, что на наше предложение откликнулся, например, "Первый национальный"".

В статье "Телекритики" отмечается, что УИНП известен тем, что специализируется на контроверсионных моментах украинской истории: Голодоморе 1932-33 годов, деятельности ОУН, УПА и массовых репрессиях времен СССР.

Материалы УИНП, отмечает издание, также нельзя назвать исключительно научными. Телеканалам предлагают сосредоточится на следующих ключевых сообщениях:

"Провозглашение независимости Украины 1991 года сыграло решающую роль в распаде СССР и окончательной ликвидации коммунистической тоталитарной империи";

"Сегодня независимость Украины является главным препятствием для российского империализма и обеспечением свободного развития государств и народов Европы";

"Стремление к свободе - определяющая ценность украинцев, дарившая вдохновение и силы оставаться собой во времена безгосударственности. Высшее проявление свободы - обретение независимости для создания собственного будущего";

"Первая независимость Украины была провозглашена 22 января 1918 года (дата принятия IV универсала Центральной рады. - Ред.). Поэтому 24 августа 1991 года произошло фактически восстановление независимости Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Украина может гордиться тем, что она является государством, которое развалило Советский Союз", - Кравчук

Вещателям также предлагается информационно-просветительский проект "Люди свободы" - цикл из 26 портретов деятелей политики, культуры и искусства, которых УИНП называет "прометеями" и "будителями" украинского народа, "борцами за его права и свободу оружием, пером или кистью, творцами украинского тренда".

Биденко материалы УИНП не прокомментировал, отметив лишь, что Министерство не имеет возможности влиять на "предложенную идеологическую концепцию".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жители Горишних Плавней получили наиболее узнаваемый бренд в Украине и должны этим воспользоваться, - Вятрович

VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElaazVIUXpCTVdGRjFPVU14TUV4TVVYVk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVlhaTU9VTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9SMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVEV1RCTU0xSm5aRWRETUV4cVVtZDBSMFF3V1Vsbk1Fd3pVWE5PUjBjd1RDOVJjMDVET0RCWkwxSm5kRU0wWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNME1Fd3pVbWhPUXlzd1dVUlJkazVETHpCTU4xRjFPVU0wTUZsTVVYVk9Rell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх