EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4222  34
Материалы по теме:

 "Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке", - Сенцов об освобождении. ДОКУМЕНТ

Украинский режиссер, удерживаемый Кремлем в заложниках, Олег Сенцов просит не выделять его среди остальных украинских пленных, а также призвал не освобождать заложников из российского плена любой ценой. Кроме того он заверил, что заложники это не слабое звено в борьбе с агрессором.

Об этом говорится в письме Олега Сенцова, которое на своей странице в Фейсбуке опубликовал Геннадий Афанасьев, передает Цензор.НЕТ.

"Пришло письмо от Олега Сенцова. Пишите нашем несокрушимому герою письма! Покажите ему свою солидарность! 677004, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Очиченко, д. 25, ФКУ ИК-1", - призвал Афанасьев и опубликовал фото и текст письма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин утвердил санкционный список "Савченко-Сенцова-Кольченко"

Далее приводим полный текст письма украинского режиссера Олега Сенцова, которого Кремль держит в заложниках:

"Всем, кому это интересно!

Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну. Враг воюет подло, изподтишка, делая вид, что он тут ни при чем. Ему никто уже не верит, но его это не останавливает. Война не бывает красивой, но правда все равно за нами - мы ни на кого не нападали, мы защищаемся. Но кроме этого, главного врага, которого все знают и который снаружи, есть и другие. Они помельче, но они внутри, тут под кожей, они почти свои. Но они не за нас, они за себя. Кто-то остался от старых времен, кто-то просто хочет жить по-старому, но под новой личной. Не выйдет. И у того большого и у этих поменьше цели разные, но нам с ними не по пути. И я не буду говорить, что мы посмотрим кто кого. Я и так знаю, кто победит. Стремление к свободе и прогрессу не остановить.

Нас много в плену в России и еще больше на Донбассе. Кого-то уже освободили, остальные ждут и надеются. У каждого своя история и условия содержания. Кто-то на пленных пиарится, кто-то реально работает. Становиться более известным заключенным, чтобы тебя обменяли быстрее других - это не тот путь, по которому я хотел бы пройти. Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке. Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские власти не дают украинским дипломатам посетить Сенцова и Кольченко, - МИД

Здесь в заключении мы ограничены. И даже не свободой - этого уже не отнять, а тем, что мало что можем сделать тут для страны. Точнее сделать можем только одно - держаться. Не надо нас вытягивать любой ценой - победа от этого не приблизится. Использовать нас как оружие против врага - да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется".


письмо сенцов

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль захватил и продолжает захватывать в заложники граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Олег Сенцов, также среди украинских политзаключенных Кремля. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Афанасьев на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, отказался от показаний против Сенцова и Кольченко, заявив о пытках во время допроса. 14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Олег Сенцов до сих пор остается в кремлевском плену.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmEwNUhSVEJNUkZGMlpFTjNNRmxJVW1wT1F6RXdURWxuTUVwUVVYUmtRemt3VEROUmMwNURNREJNYWxGMVV6aDJNRXczVW1ka1Eza3dURGRSYzJSREt6Qk1ZbEYwVGtNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTXZNRXgyVVhSa1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх