EN|RU|UK
 Экономика
  1677  52

 События вокруг ОПЗ были направлены на понижение его стоимости в 2 раза, - Щуриков

По мнению замруководителя Одесского припортового завода (ОПЗ) Николая Щурикова, прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Все это происходит при активном участии главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который использует НАБУ и САП.

Об этом Щуриков написал на своей странице в Facebook.

В то же время он добавил: "Осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это 250 млн.дол. США вместо анонсированных 500 млн.дол. США".

Щуриков отметил, что параллельно с попытками принятия парламентом в ноябре прошлого законопроекта об изменениях процедуры приватизации, после которого ОПЗ бы выставили на продажу, "были озвучены первые безосновательные обвинения со стороны Саакашвили в злоупотреблениях на 90 млн.дол. США на предприятии".

После чего 20 ноября руководитель прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил об обысках и расследовании факта преступного завладения 4 млрд грн госсредств на ОПЗ.

"Весь декабрь 2015 года Саакашвили и Сакварелидзе активно продолжают нагнетать ситуацию фантастическими заявлениями о коррупции и растратах, а так же радоваться, что удалось сохранить ОПЗ в госсобственности", - пишет Щуриков.

Как отмечает замдиректора ОПЗ, после каждого сигнала о грядущей приватизации предприятия, количество обвинений со стороны Саакашвили в злоупотреблениях и коррупции на ОПЗ только увеличивалось.

Вместе с тем Николай Щуриков подчеркнул, что ровно за 4 дня (два из которых выходные) до завершения подачи заявок для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ, а именно 14 июля, НАБУ проводит обыски по делу ОПЗ и задерживает самого Щурикова и главу набсовета "ОПЗ" Сергея Перелому.

При этом, как пишет Щуриков, ссылаясь на заявление руководителя ФГИ Игоря Билоуса, по состоянию на 13 июля "покупкой ОПЗ на конкурсе серьезно интересуется как минимум семь компаний".

В результате, 18 июля, в день окончания приема заявок, в ФГИ сообщили, что ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило. Впоследствии, 19 августа руководитель Фонда госимущества Билоус заявил, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза. По словам Игоря Билоуса, повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября.

Напомним, ранее первый зампред правления "Нафтогаза" Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков были задержаны по делу о хищении госсредств и имущества завода. Позднее Апелляционный суд Киева отправил заместителя председателя правления Одесского припортового завода Николая Щурикова под круглосуточный домашний арест.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWSWVsRnZaRU4zTUV4eVVYTjBRM2N3V1VSUmRHUkROekJNYWxGMFRrTXpNRXhWZGt3NVEyVXdTaTlSYkhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх