EN|RU|UK
 За рубежом
  13776  60

 В России вернулась путинская реинкарнация ГКЧП, - Ходорковский

Сейчас в России происходит возврат к временам путча ГКЧП.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал российский оппозиционер, глава фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook.

"В эти дни 25 лет назад завершилась короткая и бесславная история ГКЧП, которая стала непосредственной причиной распада страны, где я родился. Я могу говорить об этом событии не только как человек, проведший в Белом доме, на стороне протестующих, все критическое время, но и как человек, написавший заявление во Фрунзенский РК КПСС: "Не желаю состоять в партии, которая даже переворот организовать не может". Мне было 28. В этом все противоречие моего поколения: мы понимали, что так жить нельзя, но не хотели, боялись, не умели жить иначе", - пишет он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Люди во главе с Путиным ведут страну в никуда", - противники путча ГКЧП рассказали, что думают о ситуации в России. ВИДЕО

"Но родовая травма России никуда не делась. И вернулась путинская реинкарнация ГКЧП с ее "номенклатурными привилегиями", с расходами на защиту режима от собственного народа, превышающими расходы на образование и здравоохранение, с пропагандой, внушающей, что альтернативой клептократическому несменяемому режиму является новый кризис 90-х", - отмечает политик.

"Вранье это! Кризис всегда готовит несменяемая власть. Это ее сущность. И вот уже зарплаты в стране стали меньше, чем в Китае (где власть реально меняется каждые 10 лет), вот страна погружается в пучину самоизоляции (как самоизолировались в конце пути все авторитарные режимы), вот главным аргументом Кремля стало "если не мы, то кто?" Все кончится и кончится скоро (еще при жизни моего поколения). А те, кто придут за нами, будут с удивлением разглядывать картинку с нынешними властителями и спрашивать: "А кто это?" - убежден Ходорковский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Never back in USSR. Remember 22.08.1991": у Белого дома в Москве повесили "антисоветский" баннер. ВИДЕО

Напомним, 18 августа 1991 года в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, а также руководители армии и КГБ. Комитет пытался не допустить подписания договора о Союзе Суверенных Государств. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, на улицах проходили массовые демонстрации и появилась военная техника. Попытка путча провалилась, члены ГКЧП были арестованы в конце августа того же года. Через три года все они были амнистированы.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJ3d1REZFJkRTVES3pCWlJGRjFkRU1yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV4eVVtZE9RelF3V1V4UmRVNUROakJNUWpnd1REZFJkamxETHpCTU4xRjBPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOb01FdElVVzlrUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх