EN|RU|UK
 Общество
  23242  290

 Проекты российских оккупантов по водоснабжению Крыма являются несостоятельными, - эксперт

Все проекты российских властей по обеспечению водой оккупированного Крыма являются несостоятельными.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил эксперт Фонда развития украинского села Юрий Тарасенко в интервью "Крым. Реалии".

По поводу предполагаемой переброски воды с Кубани он отметил: "Здесь стоит учесть два момента. Река Днепр - четвертая река в Европе, ее длина - 2,2 тысячи километров, площадь бассейна составляет порядка 500 тысяч гектаров. Это огромная река. И для сравнения река Кубань. Да, она хорошая, она прекрасная, но в 4 раза меньше. Она порядка 870 километров, и площадь ее бассейна в 10 раз меньше. Нельзя заменить недостаток тем, что в 10 раз меньше Днепра. Есть такой термин при орошении - "дебет". Так вот, дебета орошения этой реки не хватит. А Кубань - не только здравница, Кубань - это еще и житница. Произойдет все по тому же принципу: в Крыму прибудет, да в Кубани убудет. А земельных угодий в Кубани в четыре раза больше чем в Крыму".

По его словам, для того чтобы перекинуть эту воду в Крым, необходимы огромные энергозатраты. "Хорошо, если река течет сверху вниз, но если она течет по горизонту или вверх, необходимо ставить насосные станции", - подчеркнул специалист. "Тут же видим нехватку электроэнергии. Там уже есть один псевдоэнергомост, о котором мы только и слышим, как он периодически включается, выключается, открывается и закрывается", - добавил он.

Тарасенко прокомментировал также проекты по опреснению: "Дело затратное. Если это делать, то нужны энергоносители. Энергоносителей, опять же, нет. Это тоже затратные технологии. Тянуть туда газ? Это из той же истории. Нет там газопровода: газопроводы шли с континентальной части Украины. Те, которые там сейчас есть, - это одни расходы, а если хотите перекачивать, условно говоря, не куб, а тысячу, нужно менять систему. Это деньги, это время, и далеко не все доживут до счастливого конца".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Очистные сооружения в оккупированном Севастополе так и не построены

Касательно проекта по переброске рек из Бельбекской долины в Севастополь эксперт заявил: "Здесь сразу три проблемы. Первая: если мы забираем воду из Бельбекской долины, то, естественно, ее там становится меньше. После этого в Бельбекской долине будет экологическая катастрофа, связанная с тем, что никакого культурного земледелия там не будет".

"Тут важно понимать, что источник наполнения горных крымских рек только один: это атмосферные осадки и конденсация. Здесь мы видим две проблемы. Первое - отсутствие питьевой воды. В этом году, например, в Краснокаменке была проблема. Там тоже горы: Гурзуф, Ялта, Артек. Там нет этой воды: все зависит от источников. В некоторых местах эта вода выходит, а в некоторых не выходит. Источники также заиливаются: их нужно чистить, с ними нужно работать. Это именно природное явление, на которое человек, по большому счету, не влияет", - пояснил эксперт.

"А есть еще вторая часть - воздействие человека. Для того чтобы перебросить воду из Бельбекской долины, планируется осуществить горизонтальное бурение в горных породах. Я консультировался с нашими институтами, экологами, гидрологами, и вот что они говорят. Вот эти карстовые породы, где находятся водяные линзы, неустойчивые. В некоторых местах может произойти их обрушение, закупорка. И, условно говоря, часть из них может просто уйти вниз, а на их место придут засоленные воды. Там, если российские чиновники забыли, море недалеко", - рассказал он.

"Если мы заберем дебет в Бельбекской долине и отдадим его военной базе в Севастополе, тогда про сельское хозяйство в том регионе можно забыть. Сельский Крым - очень важный Крым. Это зерновые, зернобобовые, подсолнечник. Уже сейчас ряд культур потеряны. Вот чиновники от российской власти говорят: нам неинтересно выращивать рис. А там работали 20 тысяч семей и 120 предприятий. И никто не говорит, что сейчас с этими 20 тысячами семей", - отметил Тарасенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты обещают крымчанам до 2020 года построить новый водовод

Он прокомментировал и проект строительства нового водохранилища возле Красногвардейска. "В любом случае, вода есть: есть и подземные воды, и грунтовые воды, есть поверхностные воды, воды глубокого залегания и так далее… Собрать их можно. Водохранилище - это, по сути дела, аккумулятор. Вода есть. Талые воды ушли, источники отработали, условно говоря, месяц, и воды больше нет. Здесь речь идет только об аккумулировании воды в водохранилищах. Но это, еще раз говорю, не решает проблему. Да, это лучше, когда есть водохранилище, где мы можем собрать и перебросить из одного места в другое - из подземных источников в надземные. Где мы уже можем брать эту воду, готовить, употреблять и так далее… Это нормальный путь, ничего плохого в создании водохранилища нет. Проблема в том, чем вы их будете насыщать. Еще раз: Крым - хронический реципиент воды. В природе чудес не бывает. Если была нехватка воды в 2 миллиарда кубов, то так она и осталась", - сказал специалист.

Читайте: "Нет воды - нет жизни. Посмотрите на поля - и все станет ясно. Канал разрушается. Трубы разворовали", - восточный Крым под угрозой засухи. ВИДЕО

"Во всех этих космических проектах России нет ничего невозможного. Можно бурить, привозить эту воду танкерами, но вопрос: есть ли на это деньги? А денег на это нет, про это крымчанам уже рассказал премьер-министр (России. - ред.). А если они думают, что при деньгах есть еще и время подождать, то его тоже нет. Жить хочется сейчас, а не потом. Вот вам и альтернатива", - заявил Тарасенко.

"Если мы возьмем 2011 год, когда еще не начались засушливые годы, и сравним с 2015 годом (по овощеводству, картофелеводству, бахчевым культурам), то урожайность упала в 2-3 раза", - информирует он.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYwVGtOM1prNURlVEJNTjFGMFRrTXJNRmxJVVhaa1EzY3dURWhSZEhSRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNUhUakJNY2xKblpFTXZNRXhZVW1kT1IwTm1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх