EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  49454  114

 "Эфир закончен, идите вы…": слушатели уличили ведущего "Радио Вести" Семченко во лжи, неуважительном отношении и пророссийской пропаганде. ФОТО

Ведущий "Радио Вести" Александр Семченко вызвал резкую критику со стороны слушателей из-за его пророссийской риторики, откровенного манипулирования фактами и искажения слов в программе "Люди говорят".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику, в комментариях на странице программы, а также во время звонков в прямом эфире слушатели называли ведущего предвзятым. Сам эфир можно послушать по ссылке, а комментарии увидеть - на странице программы.

сми пропаганда вести ложь семченко

Эфир был посвящен переписке с участием Фонда Сороса, которую опубликовали хакеры DCLeaks. В ней речь идет, в том числе, о деятельности фонда в Украине и перечисляются гранты, выделявшиеся журналистам, которые освещали события в Крыму и на востоке Украины. По мнению ведущего, это означает, что Сорос влияет на внутренние дела в Украине, а журналисты ведут себя неэтично, получая финансирование из-за рубежа.

Главные тезисы критики со стороны слушателей и пользователей соцсетей были такими:

Искажение слов спикера и манипулирование фактами. Так, во время разговора с главой фонда "Видродження" Евгением Быстрицким ведущий заявил, что фонд финансировал Майдан: "Вот, пожалуйста, фонд "Видродження", буквально признание: мы финансировали Майдан, мы финансировали деструктивную ситуацию в Украине", - заявляет Семченко. На самом деле во время разговора господин Быстрицкий подчеркивал, что фонд не финансировал Майдан, а его деятельность в Украине вообще не регулируется Соросом напрямую.

Неуважительное отношение к слушателям. Когда один из радиослушателей написал в эфир, что ведущий манипулирует фактами, тот ответил: "А вы себя не подписываете, аноним. А аноним не может выражать нормальное, хорошее мнение". После очередного звонка Семченко заявил, что хочет сказать буквально следующее: "Уважаемые радиослушатели, эфир закончен, идите вы…, вот, займитесь своими делами".

"Когда раскидывались батонами, то экономика росла, доходы росли, покупательская способность росла"

Навязывание своего мнения вместо предоставления площадки для дискуссии. Например, во время эфира прозвучало заявление Семченко о том, что фонд "Видродження" финансирует "деструктивные элементы", которые привели к негативным последствиям в Украине, а также к приходу к власти после Майдана коррумпированных чиновников. Еще несколько примеров: "Я могу сказать, что когда раскидывались батонами, то экономика росла, доходы населения росли, покупательская способность населения росла. Минимальная пенсия составляла $150, сейчас - $47. Спасибо вашему финансированию".

Распространение недостоверной информации в стиле конспирологических теорий. Приведем несколько высказываний ведущего: "Сорос - это несамостоятельный игрок. Это часть империи Ротшильдов", "Обама - это тоже человек Ротшильда. Одна компания с Соросом, по сути".

Журналисты также поговорили с Евгением Быстрицким. По мнению главы фонда "Видродження", ведущий должным образом не подготовился к эфиру, а это указывает на недостаточный профессионализм, предвзятость и непонимание того, что означает ответственная свобода слова. "Ведущий и близко не знал о деятельности фонда, никогда не брал в руки книги ни Сороса, ни тем более Поппера. Очевидно, что ему не нужно было это. У него уже была своя позиция, сформированная не собственным пониманием, а взятая со стороны", - пояснил он. А целью вопросов, которые ставил ему ведущий, было найти подтверждение своей позиции ценой пренебрежения аргументами и логикой, добавил Быстрицкий.

Пресс-служба "Медиа Холдинга Вести Украина" заверила, что "Радио Вести" остаются площадкой для различных точек зрения. "Наш приоритет - сбалансированный подход к обсуждению тем. Мы уделяем большое внимание соблюдению журналистских стандартов и редакционной политики", - отмечают в компании.

Тем не менее в "Вестях" подчеркивают, что мнение автора, высказанное в эфире, может не совпадать с мнением редакции: "Редакция "Радио Вести" признает право каждого сотрудника на собственную позицию и отсутствие цензуры".

сми пропаганда вести ложь семченко

Ведущий программы "Люди говорят" Александр Семченко

Почти все звонки в студию во время эфира касались того, что аудитория не согласна с мнением, которое навязывает ведущий. Об этом красноречиво говорят и результаты голосования аудитории во время эфира.





Кроме того, слушатели несколько раз просили ведущего, прежде чем обвинять других журналистов, раскрыть владельцев радиостанции. Примерно на третьей просьбе ведущий ответил: "Я не знаю, кто у нас собственник. И мне, честно говоря, это особо не интересно. Мне дают говорить о том, что я хочу, на меня никто не давит, не диктует мне темы, и меня это устраивает. Когда меня это перестанет устраивать, мне насрать будет, кто собственник, - я уйду просто. С шумом причем".

Смотрите также: "Это - язык действующего российского агитпропа, а следовательно, язык войны", - Кокотюха уличил газету "Вести" в распространении неправдивой и сепаратисткой информации. ФОТО


сми пропаганда вести ложь семченко

Владельцем компании считается экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, однако в "Вестях" эту информацию опровергают.

О ведущем Александре Семченко известно немного. На странице радиостанции сообщается, что он работал политконсультантом и провел большое количество информационных кампаний (его клиенты не указаны). Кроме того, он бывший журналист, политолог, экономист и юрист.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда звучит критика в адрес Семченко от слушателей и гостей программы. Так, в июне один из эфиров был посвящен теме прав ЛГБТ, во время которого ведущий негативно высказывался о гомосексуализме и пытался это доказать приглашенной на эфир директору Международного форума КиевПрайд Анне Шарыгиной. "Настойчивые попытки ведущего унизить собеседницу и гомофобная риторика говорят о его непрофессионализме и заангажированности", - заявили тогда в "Гей-альянсе Украина".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Террористы и их российские кураторы не гнушаются детьми в развязанной ими войне, рассматривая детские души как расходный материал, - Аброськин. ФОТО

Напомним о последних увольнениях в "Радио Вести". 24 июня радиостанцию покинул ведущий программ "Постфактум" и "Тема Калныша" Валерий Калныш. Тогда же стало известно о смене руководства "Радио Вести": генпродюсером вместо Юлии Литвиненко стал телевизионный менеджер Виталий Докаленко, а шеф-редактором - одиозный журналист Ирина Гаврилова, которая спустя несколько дней была уволена по требованию коллектива. В середине июля о своем уходе с радиостанции объявила Василиса Фролова, а в начале августа - Ксения Туркова.

В холдинге "Вести" также добавили, что сейчас формируется новая сетка вещания радиостанции, которую представят в ближайшее время. Программа "Люди говорят" выходит в эфир с понедельника по среду еженедельно.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua00zTUV3M1VYUjBSMDFtVGtOb01FcDZVVzFCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх