EN|RU|UK
 За рубежом
  3917  44

 Российский музей политрепрессий на территории бывшей колонии, в которой погиб Стус, станет музеем "доблестных сотрудников" ГУЛАГа

музей репрессии

В России в поселке Кучино "Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", расположенный на территории бывшей колонии строго режима, в которой в советские времена содержались известные диссиденты и где погиб Василий Стус, превратится в музей воспевания сотрудников ГУЛАГа.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ, АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" завершила процедуру ликвидации. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ. После этого организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По словам создателя АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова, вместо музея политических репрессий "Пермь-36", ранее функционировавшего в Пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. Продолжатся и другие проекты АНО "Пермь-36", такие как летняя школа музеологии. Только пройдет она не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах.

Как рассказал член правления международного общества "Мемориал" Александр Калих, новым руководством музея принято решение поменять курс. "Теперь "Пермь-36" - это музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины", - заявил Калих.

"Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине", - прокомментировал ситуацию директор АНО "Пермь-36" Виктор Шмыров Би-би-си.

Читайте также: В оккупированном Крыму используют методы НКВД для борьбы с неугодными. Внедряют практику спецпсихушек, - глава ЦИК Курултая

АНО "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"" была создана в 2001 году и занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных "Пермь-36". В начале марта 2015 года "Пермь-36" объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края. В конце апреля 2015 года "Пермь-36" была внесена в список НКО- "иностранных агентов". Это произошло после проведения внеплановой проверки управлением Минюста по Пермскому краю. Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента". За совершение этого правонарушения судья наложила на "Пермь-36" штраф в размере 300 тыс. руб., а на госпожу Курсину - 100 тыс. руб. Позже законность этого решения подтвердил районный суд.

Смотрите также: "Убивать людей можно и нужно", - протоиерей РПЦ Чаплин о массовых убийствах. ВИДЕО

Как известно, в этой советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за "особо опасные государственные преступления", о которой идет речь, содержались осуждённые по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" диссиденты: Олесь Бердник, Леонид Бородин, Николай Браун, Владимир Буковский, Балис Гаяускас, Сергей Ковалёв, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Валерий Марченко (погиб в заключении), Юрий Орлов, Василь Стус (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин и другие политзаключённые. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для"особо опасных" заключённых рецидивистов в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в бараке с особым устройством в закрытых камерах в специальном отделении в нескольких сотнях метров от основного лагеря. Занимались сборкой электроприборов.

Смотрите также: Донецкому национальному университету официально присвоено имя Василия Стуса. ДОКУМЕНТ




VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTVRnd1MwaFNaM1JIUkRCWlJYWk1PVU13TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwUmRFNURNVEJNTTFKbmJucFNaMDVETVRCTUwxSm5Ua014TUZsSVVtZGtRelF3VEdnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх