EN|RU|UK
 Политика Украины
  5115  48

 "Основной результат Комитета: мы услышали от НАПК четкий план", - Егор Соболев об обсуждении E-декларирования

НАПК на заседании антикоррупционного комитета озвучило четкий план, первый пункт которого выполняется - решение о сборе деклараций в систему, не имеющую сертификата надежности, отменено.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

"Была публичная 2,5-часовая дискуссия о том, что произошло. Начался сбор электронных деклараций, но в систему, которая не имеет признания надежности со стороны государства. И соответственно это может помочь тем, кто будет пойман на лжи в декларации, избежать уголовной ответственности, за которую мы так сражались в этом парламенте. Было детально обсуждено, из-за чего не был выполнен закон, кто несет за это ответственность, и главное - что нужно сделать, чтобы этот закон был выполнен. Для меня это основной результат Комитета: мы услышали от НАПК четкий план, первый пункт которого выполняется - решение о сборе деклараций в систему, не имеющую сертификата надежности, отменено. Сбор перенесен на 1 сентября. до этого НАПК должно получить в собственность это программное обеспечение, документацию, арендовать серверы. А компания-разработчик, которая делала эту систему за деньги ООН, должна исправить те проблемы, на которые указывает Госспецсвязи, которая собственно и не дала этого аттестата надежности. По плану НАПК, это должно произойти до 31 августа.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Это открытая информация. Скажите под стенограмму", - Корчак не ответила на вопрос Березы о контроле за запуском е-декларирования. ВИДЕО

Мы убедились, что все одинаково понимают задачи: компания-разработчик, Госсцецсвязи, НАПК. Теперь будем контролировать, чтобы все это было сделано. Я думаю, стало очевидно всем, что саботаж этого закона не пройдет, общество этого не воспримет, международные партнеры Украины этого не воспримут. И я думаю, что сегодня клептократы начали исправляться.

Итак, мы получили план, все понимают, кто ответственен из должностных лиц за его выполнение, и мы будем контролировать, как этот план выполняется, ведь это одна из задач комитета. Безусловно, мы будем ежедневно узнавать, что удается, или не удается, в том смысле, что мы действуем вместе с общественностью, вместе с коалицией общественных организаций. Я думаю, что это правильно - каждый день контролировать, чтобы был результат в конце".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Система е-декларирования не заработала вовремя из-за недостаточного финансирования, - Корчак. ВИДЕО

Как сообщалось ранее, Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Председатель НАПК Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования заработает с 15 августа несмотря на отсутствие защиты данных.

15 августа система е-декларирования запущена в работу, без аттестата соответствия комплексной системы защиты информации.
VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUZrelVYVTVRekV3VEhKU1ozUkhRVEJNTjFGMlpFTTVNRXczVVhSVFJGRjBUa014TUV4eVVYVTVRM2N3V1VSUmRVNUhRVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua00yTUV3M1VYWk9RelF3V1V4UmRHUkhRMlpPUTJRd1NrUlJiamxEWVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх