EN|RU|UK
 Политика Украины
  4928  183

 "Я сомневаюсь, что, учитывая тот комплекс проблем, который там есть, это можно сделать", - Винник о запуске E-декларирования до 1 сентября

Сегодня во время заседания антикоррупционного комитета депутаты ВР использовали свою функцию парламентского контроля, чтобы разобраться в резонансном вопросе запуска e-декларирования.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

"На комитете состоялась конструктивная дискуссия. Мы пришли к выводу, что в связи с тем, что работа по созданию программного обеспечения для электронного декларирования была осуществлена и заказана не государственным органом, а за счет грантовых средств, компанией, которая была непрозрачно выбрана... Сейчас уже есть многочисленные замечания от участников рынка, что, например, их предложения просто не рассматривались по какой-то выдуманной причине. К примеру, якобы как файл с предложением содержал вирус. Таким образом непрозрачно была выбрана компания. Она самостоятельно написала себе техническое задание, которое де-факто не утверждалось ни НАПК, ни Госспецсвязи. Под это техническое задание была написана программа, по своей сути не отвечающая задаче, которая ставилась для программного обеспечения электронного декларирования. Суть ее заключается в том, что государству, НАПК нужен мощный аналитический программный инструмент, который в режиме реального времени может не только хранить данные госслужащих об их имущественном состоянии, а анализировать их в связи с другими реестрами и принимать соответствующие решения в форме отчетов, докладов работникам НАПК, как только данные в других реестрах меняются.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Это открытая информация. Скажите под стенограмму", - Корчак не ответила на вопрос Березы о контроле за запуском е-декларирования. ВИДЕО

Например, купил особняк в Конча-Заспе - это сразу на следующее утро будет отражено в соответствующем отчете ответственному работнику НАПК, который сможет в этом отчете увидеть, какое было состояние у служащего в предыдущие периоды и текущие, и направить соответствующий запрос через НАБУ по подтверждению источников финансирования этого приобретения. Такой программы пока нет. У нас есть программа, которая способна принять персональные данные, которые частично являются конфиденциальными, гражданина Украины, госслужащего на сегодня, и эти данные хранить. Эта программа имеет сомнительный уровень защиты, и никак она сегодня не интегрирована с другими государственными реестрами. Поэтому получить исполнение главной задачи - быстрой аналитики имущественного состояния государственных служащих в режиме реального времени - программа пока не может.

Что мы после этой ситуации получили? Мы получили обвинения в сторону президента, в сторону Турчинова по поводу того, что они будто срывают электронное декларирование, а де-факто, к сожалению, мы имеем непрофессионально сделанную работу, которая не соответствует вообще ожиданиям государства. Да, она была профинансирована за счет грантовых средств, но любые гранты не являются частными средствами организации, которая ими распоряжается. Эти гранты выделены под репутацию, компетенцию Украины, украинского народа. Если ими распоряжаются непрозрачно, это, к сожалению, так же касается прав и свобод каждого гражданина, и мы вправе требовать ответственности лиц, небрежно, некорректно ими воспользовавшихся.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Система е-декларирования не заработала вовремя из-за недостаточного финансирования, - Корчак. ВИДЕО

На Комитете был доклад Корчак, которая сказала, что на совместном согласительном межведомственном совещании, инициированном президентом, было принято решение, что сертификация системы должна состояться до 1 сентября. Будет ли это так, или не будет - будет зависеть от, в первую очередь, конструктивной позиции разработчика ООО "Миранда", от согласования и утверждения до сих пор не согласованного НАПК технического задания, по которому это программное обеспечение создавалось. В конце концов, нам надо хотя бы концептуально проинформировать общество о том, какая же главная задача. Потому что такой программный продукт сначала создается от концепции, затем под него пишется техническое задание, а потом уже создается программный продукт. На первом этапе разработчику нужно четко понять, какая главная задача, какую главную функцию будет выполнять эта программа электронного декларирования. Ведь, если сейчас спросить, зачем мы это делаем, очень много людей в обществе не могут понять, какова главная цель. Да, все хотят бороться со взяточниками, с коррупцией, но как в этой работе будет использовано электронное декларирование, непонятно. То есть мы имеем дату - 1 сентября. Я лично, учитывая то кипу проблем, которые были озвучены о технических возможностях программного обеспечения ООО "Миранда", ставлю под сомнение эту дату. Ни в коем случае это не должно считаться саботажем государства. Это, к сожалению, небрежность выполнения тех задач, которые были поставлены и профинансированы ООО "Миранда".

А главное, чтобы описать эту ситуацию, надо процитировать депутата Парасюка, который четко сформулировал вывод этого заседания, обращаясь к директору ООО "Миранда" Новикову: "Где, на каких документах можно найти ваши подписи, для того, чтобы получить эти документы и привлечь вас к ответственности?".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил выдать аттестат на е-декларирование до 31 августа, - глава НАПК

Представители "Миранды" не подписали протокол рабочей группы, которая состоялась 14 августа в помещении Госспецсвязы, и им председатель Комитета информполитики Данченко задал резонный вопрос: "Почему вы не подписали протокол?". Новиков начал рассказывать что-то нескладное, что этот протокол будто содержит какую-то информацию с ограниченным доступом. Это неправда. Все могут увидеть это место протокола в моем блоге. Там ничего такого с ограниченным доступом нет. Но там нет подписи "Миранды". Это, на мой взгляд, свидетельствует о неконструктивной позиции. Я так думаю, что те 97 тысяч долларов, которые были перечислены, сейчас уже де-факто освоены, и я так понимаю, для того, чтобы делать какие-то последующие движения, которые им не совсем нравятся, учитывая, что надо исправлять ошибки, они, возможно, будут ожидать какое-то дополнительное финансирование. Думаю, что государство должно из резервного фонда выделить необходимые средства для Госпспецсвязи и НАПК, урегулировать проблематику данного программного обеспечения, возможно, надо на конкурсной основе привлечь аудитора, который сможет дать действительно объективную оценку этому программному обеспечению, чтобы потом через политическую борьбу не пытаться обвинить кого-то в несуществующих вещах, и это должно заработать.
Единственное, что я лично считаю, ни в коем случае не утверждая, что на 1 сентября оно не запустится, я сомневаюсь, что, учитывая тот комплекс проблем, который там есть, это можно сделать".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запуск E-декларирования в тестовом режиме может стать контрпродуктивным,- представительство ЕС в Украине
VEhrdlVXdDBRelF3VEROUmRtUkROREJNYjNaTU9VZE9NRXgyVVhSa1F6WXdXVXhTWjA1REt6Qk1NMUYyWkVNck1FeFZaekJNVkZGMFpFTTJNRXgyVVhOT1IwRXdUR3BTWjA1REt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGdVpFTlJNRW92VVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх