EN|RU|UK
 Политика Украины
  3297  51

 Луценко: "Израильские коллеги говорят о возможной экстрадиции Ставицкого. Ему можно предложить сделку со следствием"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывших министров времен Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого и Дмитрия Табачника.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Луценко рассказал в интервью изданию Forum Daily.

По его словам, у него состоялась неофициальная встреча с "очень интересным и харизматичным главой Министерства обороны Израиля Авигдором Либерманом. Также состоялись переговоры с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед.

"Был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты - и действующие, и отставные - предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться", - рассказал Луценко.

Читайте также: ГПУ просит Израиль выдать экс-министра Ставицкого, - Горбатюк

"Ну а главный вопрос у нас был по бывшему министру энергетики правительства Януковича г-ну Ставицкому, принявшему в Израиле фамилию Розенберг. По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии - Межигорье. Убытки составили около $50 млн. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для оглашения ему подозрения, а в июне - документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обговаривал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - отметил Генпрокурор.

Читайте также: Защита экс-министра Ставицкого намерена подать иск против Украины в Евросуд по правам человека, - адвокат

По словам Луценко, просьба украинской стороны будет внимательно рассмотрена правоохранительными органами Израиля.

"Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, но и от г-на Ставицкого-Розенберга, от судебной системы и других факторов. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при гарантии отбывания возможного срока наказания г-на Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это совершенно не проблема для нашей страны. Также я считаю возможным предложить Ставицкому и сделку со следствием, положение о которой уже законодательно оформлено в Украине. Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок при сотрудничестве со следствием и сократит процедуры. Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Будет ли он принудительным для г-на Ставицкого, или это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля", - заявил Луценко.

Читайте также: Суд арестовал счета экс-министра образования Табачника в "Сбербанке"

Говоря о другом министре Януковича Дмитрии Табачнике, Генпрокурор сообщил, что он объявлен в международный розыск.

"Его дело не является столь масштабным, как дело Ставицкого. Там еще длится досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято", - рассказал Луценко.


Напомним, сам Ставицкий в интервью интернет-изданию "Украинская правда" объяснил смену фамилии репатриацией в Израиль: "В Израиле есть такая традиция: те, кто репатриируется, переходят на фамилии и имена своих предков, чтобы быстрее адаптироваться. Это не вымышленное имя. Это имя моего деда и фамилия моей семьи. Я ничего не выдумываю. Более того, в любой точке мира, где бы я ни был со своим документом, я все равно адаптирован к своей первой фамилии - Эдуард Ставицкий. Такой закон в Израиле".
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiM1JEZHpCTVNGRnpUa2RJTUV3elVYVk9RelpKVGtOVk1FeDZVWFZPUjBNd1dVUlJkVTVETldaT1EyZ3dXVXhSYzA1RGVUQk1hbEpvZEVNMk1FeHFVWFZUT0hZd1dUTlJkWFJIUWpCWlRGSm5Ua04zTUV4VVVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzFPUXpNd1dVUlJjMDVETkRCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх