EN|RU|UK
 За рубежом
  7553  113

 Это из-за агрессивной пропаганды, связанной с действиями РФ в соседних странах, - Линкявичюс объяснил, почему Газманову запретили въезд в Литву

Российского певца Олега Газманова внесли в список нежелательных лиц из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды, поддерживающей агрессию России в соседних странах

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi, такое мнение выразил глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах", - сообщил в четверг агентству BNS министр.

Линкявичюс сказал, что более детальную информацию о запрете въезда в страну он не может дать в соответствии с требованиями защиты личных данных.

Глава МИД Литвы также сказал, что не придаёт слишком большого значения этому случаю, так как пограничники по различным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. человек.

Литва, по утверждению Линкявичюса, чтит свободу слова, но она несовместима с пропагандой войны.

"Мы уважаем свободу слова, но есть определенные границы, которые нельзя переступать, когда речь идет о насилии, агрессии, прославлении войны. Это способствует эскалации и является покушением не только на свободу слова, но и на национальную безопасность и стабильность", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Невъездного в Украину певца Газманова не пустили в Литву

Российское же посольство к данному инциденту отнеслось негативно.

"Мы оцениваем негативно, потому что это наш гражданин. Но как и почему это было сделано, конкретных причин мы не знаем. Он сам к нам не обращался", - сказала BNS пресс-атташе посольства РФ Надежда Манжина.

Она утверждала, что Россия в настоящий момент не обсуждает возможности выражения дипломатического протеста в связи с тем, что О.Газманова не впустили в Литву. 65-летнему Газманову позволили переночевать в находящейся на территории аэропорта гостинице, так как в специальных помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища. В четверг пополудни О.Газманов должен отправиться из Литвы в Москву, сообщила СОГГ.

Напомним, в декабре 2013 г. Министерство иностранных дел Литвы заявило, что Олег Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню, прославляющую Советский Союз, этим разжигает неприязнь и демонстрирует неуважение к истории Литвы.

"Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами", - утверждал тогда МИД Литвы.

Газманов в конце концерта в Вильнюсской арене Siemens исполнил песню "Сделан в СССР".

Отметим, по данным Центра изучения геноцида и сопротивления населения Литвы, Советский Союз в годы Второй мировой войны оккупировал Литву. В лагеря и тюрьмы было отправлено 275 тыс. жителей страны, жизней лишились более 20 тыс. боровшихся с советскими оккупационными силами литовских партизан и их сторонников
VEhrdlVXMDVRelF3VEROUmRYUkhVREJNVEZGMVRrZElNRmszVW1kVE9IWXdURE5SZG5SRE9VbE9RM293V1VSUmMwNUhRekJNUWpnd1RFUlNaMDVIUXpCTWFsSm5aRWRETUZsME9EQktkbEYxVGtkRE1FeE1VWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх