EN|RU|UK
 Экономика
  2347  10

 Герус о срыве приватизации "Центрэнерго" французской компанией: "Реальная причина - коррупция на поставках угля, газа, мазута"

Бывший член Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Андрей Герус заявляет, что реальная причина несостоявшейся приватизации "Центрэнерго" французской энергетической компанией Gas de France коррупционные возможности на поставках угля, газа, мазута.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Андрей Герус рассказал в интервью БизнесЦензор, отвечая на вопрос, почему до сих пор не состоялась приватизация "Центрэнерго".

"Еще осенью 2014 года, когда я работал в НКРЕКП, к нам приехала делегация Gas de France (GDF - французская энергетическая компания, сейчас называется Engie, - ред.). Тогда они просили не распространять информацию, но сейчас, думаю, можно. Я позвал на встречу Демчишина, всех членов Комиссии, чтобы показать серьезность намерений украинских чиновников по приватизации. GDF были заинтересованы участвовать в приватизационном конкурсе "Центрэнерго". С тех пор я уже слышал десяток нелепых причин, почему нет приватизации: GDF - то Ахметов; низкая цена - ждем выше; "Центрэнерго" надо оставить в государственной собственности, чтобы конкурировать с Ахметовым; осенью нельзя продавать; зимой нельзя; нужно больше времени на подготовку; надо продавать вместе с шахтами; надо разделить и продать по станциям. Каждая следующая официальная причина уже не имеет значения. Реальная причина - коррупционные возможности на поставках угля, газа, мазута. Это нашим законом разрешено покупать без тендеров. Цена вопроса 1-2 млрд грн в год", - сообщил Герус, отметив, что GDF около года назад закрыл для себя возможность приватизации в Украине.

Герус также сообщил в интервью, что гендиректор ДТЭК через разных людей угрожал ему открытием уголовного производства.

"Ну, например, гендиректор ДТЭК (Максим Тимченко, - ред.) через разных общих знакомых передавал, что откроет на меня какое-то уголовное дело", - говорит Андрей Герус.

Читайте также: Герус говорит, что ДТЭК угрожал ему уголовным производством

По его словам, в это же время кто-то пытался взломать его аккаунт в Facebook, а телефон был взят на прослушивание.

Андрей Герус с августа 2014 по июнь 2015 года был членом НКРЭКУ. После увольнения активно критиковал деятельность энергетического Регулятора. В частности - новую методику расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии, которая включает в себя формулу расчета цены на уголь "Роттердам+", выгодную компании ДТЭК Рината Ахметова.

Читайте также: Поставки угля с оккупированных территорий Донбасса возобновлены с 25 июня. Максимальный выигрыш от данной схемы получают подконтрольные Ахметову компании, - Герус

Также из-за критики Геруса была сорвана сделка с приобретением трансформаторов по завышенным ценам госкомпанией "Укрэнерго" в "Запорожтрансформатор", акциями которого владеет Константин Григоришин.

После скандалов, центром которых были заявления Геруса, стоимость закупленных трансформаторов была снижена вдвое по сравнению с ожидаемой.

После увольнения из НКРЭКУ Герус вернулся в инвестиционную компанию Concorde Capital на должность исполнительного директора. Однако в июле 2016 году уволился и оттуда. Свое увольнение из Concorde Capital Герус отказался комментировать. "Такие вопросы корректнее задавать Игорю Мазепе (гендиректору компании Concorde Capital, - ред.)", - заявил он в интервью.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSU1p6bEhRa3g1TDFKblpFTTJNRXhFVVhaa1F6QXdURVJSZFRONlVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNV0ZKbmRFTTBNRXh5VVhOSWVsRndkRU14TUV3elVtZDBSMEV3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх