EN|RU|UK
 Экономика
  3305  4

 ГФС отрицает существование построенного бизнес-центра, - "Зеркало недели"

В Украине взаимоотношения крупного бизнеса с Государственной фискальной службой (ГФС) все чаще приводят к судебным противостояниям.

Как сообщают "Подробности", об этом пишет "Зеркало недели". В частности, неправомерность претензий ГФС пришлось доказывать в суде крупнейшим налогоплательщикам - компаниям "Киевстар", "ФоззиФуд", "Нафтогазвыдобування", "Инфинити" и др.

"Несмотря на значительные дополнительные расходы и продолжительность судебных процессов, бизнес все чаще обращается в суды - это единственная возможность отстоять свою правоту. Так, компании "Керамет", которая после оккупации Крыма перевезла с полуострова на континент часть своего оборудования, лишь в результате длительного судебного процесса смогла доказать, что не обязана повторно оплачивать за него таможенные платежи и НДС", - пишет "Зеркало недели".

Издание отмечает, что новым громким судебным делом могут обернуться претензии киевской областной налоговой инспекции к "компании-переселенцу" "Комплекс Пушкинский" (принадлежит холдингу ЭСТА), некогда управлявшей бизнес центром "Пушкинский" в Донецке.

"После оккупации города компания эвакуировала всех своих сотрудников и перерегистрировалась в Броварах. Сразу после перерегистрации к "Пушкинскому" наведалась налоговая проверка, причем сразу областная и потребовала оригиналы всех документов", - отмечает издание.

На все просьбы приступить к проверке по копиям всех документов и аргументы, что вывезти документы из Донецка через блок-посты боевиков - задача не самая простая, налоговая отвечала, дескать, нет документов - нет расходов, а значит - это ваши проблемы. В итоге на вывоз документов компании дали 3 месяца, после чего все документы прошли очень внимательную "проверку на пунктуацию и орфографию". Все документы, где находили минимальные ошибки (например, отсутствие точек после сокращений, лишние и недостающие запятые) - представителями киевской областной налоговой признавались недействительными. По результатам проверки компании насчитали сумму нарушений по НДС - 33,7 млн грн, по прибыли -200 млн грн. Штрафная санкция по уведомлению-решению составила 10,5 млн гр. Все возражения в административном порядке налоговой были отклонены. Впрочем, еще остается возможность досудебного урегулирования спорта - далее у компании не иного выхода, как обращаться в суд, уплатив судебную пошлину в несколько миллионов гривен.

"В ГФС поставили под сомнение сам факт существования 24-этажного бизнес центра "Пушкинский" в центре Донецка, который был введен в эксплуатацию еще в 2012 году и после этого два года благополучно работал. Но в налоговой стоят на своем - если нельзя проверить проводились ли на объекте строительные работы, следовательно, нужно считать, что работы не проводились (...) Конечно, мы пойдем в суд, если представители ГФС сами не поймут степень глупости подобных претензий и не откажутся от них", - заявил генеральный директор компании ЭСТА Холдинг Максим Громадцов.

Напомним, в конце июля Министерство финансов признало большое количество претензий со стороны бизнеса к работе Государственной фискальной службе. "Неоднозначное толкование налогового законодательства является причиной многочисленных споров плательщиков налогов и ГФС. Сегодня есть острая необходимость определить спорные вопросы…", - отметили в Минфине, предложив бизнесу, общественность, экспертов выступать с инициативами, которые бы облегчили жизнь плательщиков налогов. "К сожалению, значительное количество проблем в работе ГФС обусловлены тем, что основным критерием оценки качества работы до недавних пор был сбор налоговых поступлений. Мы получали много критики в сторону налоговиков, это негативно отражалось на работе ГФС", - заявил курирующий налоговую сферу замминистра финансов Евгений Капинус.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJhemxEYXpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх