EN|RU|UK
 Общество
  7512  26

 Боевики "ДНР" "приговорили" к двум годам тюрьмы пленного сотрудника Центр.UA Владимира Фомичева. ФОТО

Украинского плененного боевиков "ДНР", сотрудника общественной организации Центр.UA Владимира Фомичева обвинили в якобы перевозке двух гранат в Макеевку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

23-летний Владимир Фомичев, сотрудник киевской организации Центр.UA, которая расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за "кнопкодавством", был взят в плен боевиками так называемой ДНР в Макеевке 4 января этого года. Он просидел в "подвалах" и тюрьмах так называемого МГБ более 7 месяцев. А 16 августа судилище боевиков "ДНР" объявило "приговор" - два года лишения свободы. Его обвиняют в том, что он будто бы провез из Киева в Макеевку две гранаты.

владимир фомичев

Владимир Фомичев (крайний слева)

владимир фомичев


В квартиру родителей Фомичева, к которым он приехал на новогодние праздники, ворвались вооруженные люди, которые представились сотрудниками "Министерства госбезопасности "ДНР".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мне звонит мама парня, который попал в плен. Говорит: помогите, у меня один ребенок. Когда мы ехали в первый раз, я попрощался с семьей, - Насалик о поездке на оккупированную территорию

"Когда жена вошла в квартиру, на входе стоял опечатанный блок компьютера, а Вова сидел в наручниках в спальне, - рассказывает отец Владимира Игорь Фомичев. - У него на лице были следы от побоев. Эти люди сказали, что пришли, чтобы просто пригласить его "на разговор". Изъяли компьютер, украинские флажки и сказали: а вы, не знали, что ваш сын - известный блогер и активист экстремистской организации "Фонд региональных инициатив"?" ( " ФРИ "- всеукраинская сеть организаций, объединяющая молодых общественных активистов. - Ред).

Отец Фомичева рассказывает, что понятых, которые должны были зафиксировать изъятые у Фомичева вещи, на месте не было. Позже в "МГБ" сказали, что найти понятых не удалось. А вскоре заявили, что нашли у него две ручные гранаты - будто бы он их прятал в зимней куртке и планировал избавиться как раз перед приходом сотрудников "МГБ".

Фомичева отвезли в здание "МГБ". Долгое время боевики отказывались признавать, что он содержался у них. Родители писали заявления во все возможные инстанции, рассчитывая получить объяснения, за что забрали сына. Ответ дали только 26 февраля: сказали, что Фомичева задержали за хранение оружия и участие в вооруженных группировках - приписали ему сотрудничество с ВО "Свобода", с которой Фомичев, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позже последний пункт "обвинения" убрали из-за недоказанности.

"Они оставили только одно обвинение - хранение гранат, а за это, как правило, дают условный срок. Ведь здесь (на оккупированных территориях Донецкой области) почти у всех оружие, - говорит отец Фомичева. - Но понимаете, я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блок-поста, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать!"

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На сегодняшний день освобождено из плена или найдено более 3 тысяч человек, - Тандит

В начале мая родителям отдали вещи, которые боевики изъяли при задержании. Среди них - свитер Фомичева: спина была полностью залита кровью. Отец предполагает, что сына заставили признать факт перевозки гранаты физическим давлением. Также он считает, что в "МГБ" его "сдал" старый друг, бывший активист донецкого отделения "Фонда региональных инициатив" Роман Хузяхметов, который сначала вместе с Фомичевым поддерживал Евромайдан, а затем перешел на сторону "ДНР".

"Вова встречался с Романом в Донецке, а потом он написал в "МГБ", что он террорист и приехал в "ДНР", чтобы совершить теракт", - рассказывает отец Фомичева.

Близкие описывают Фомичева как "доброго, спокойного, застенчивого парня", не способного на любые радикальные действия. В 2014 году он окончил факультет философии Донецкого педагогического института, затем поступил на философский факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова и устроился работать в Центр.UA на проект "Сильные общины Донетчины", где исследовал социально-политические процессы на востоке Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решение по каждому украинскому заложнику на Донбассе принимается в Кремле, - Тандит

"В своем последнем слове на суде 15 августа Вова сказал, что признает свою вину и что он не должен был везти в Донецк гранаты, - говорит Игорь Фомичев. - Просто адвокат ему сказала, что если он во всем признается, то его отпустят, а если изменит показания, то они снова "влепят" ему связь со "Свободой" и дадут лет семь".

"Я шокирована тем, что прокурор просил дать ему в этом вымышленном обвинении полтора года тюрьмы, а судья дала на полгода больше, это нонсенс! - говорит адвокат Фомичева Светлана Савчук. - Так просто не бывает".

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия судилища боевиков, но шансы отменить решение "судьи" незначительны. Как правило, украинских военных, попавших в плен, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесен ли он в обменный список.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 107 человек остаются в заложниках у боевиков, 10 политзаключенных - в тюрьмах России, - Ирина Геращенко

"Мы уже отчаялись. Мы обращались ко всем, кто решает подобные вопросы, - говорит отец Фомичева. - Но ответа все еще ​​нет, а Вову могут "закрыть" на два года ни за что".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGMk9VTTNNRXhZVVhaWWVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх