EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6685  36

 Сбежавший от оккупантов активист Ильченко о пытках в крымском СИЗО: За отказ надеть георгиевскую ленту мне четверо суток не давали спать

Активист Юрий Ильченко, сбежавший от оккупантов из Крыма, поведал подробности пыток, которым подвергали его в СИЗО.

"Тебя каждый день с утра до ночи называют разными плохими словами, матом, собакой, то есть такое отношение, чтобы человек считал, что он никто", - цитирует активиста корреспондент Цензор.НЕТ.

По словам Ильченко, его несколько раз сажали в карцер за то, что он даже в тюрьме продолжал агитировать против российской оккупации.

По информации мужчины, российские оккупанты били его по почкам и пытали. "Для меня было лучше подорваться на растяжке оккупантов при переходе на материковую Украину, чем снова подвергнуться пыткам", - подчеркнул он.

Кроме того, в камере ему запрещали общаться на украинском и крымскотатарском языках. "Это было национальное давление, и мы должны были общаться на их языке", - сказал активист.

9 мая от него требовали, чтобы он надел георгиевскую ленточку. "Я, конечно, отказался это делать. За это мне четверо суток не давали спать, не давали даже лечь на нары. Принуждали стоять или, в крайнем случае, сидеть. Если я чуть-чуть начинал засыпать, то били. Конечно, первые-вторые сутки еще можно было это выдержать. Но уже на третьи - на четвертые сутки, если вы попробуете столько не спать, вы ощутите, что просто выключаетесь и засыпаете даже стоя", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Когда добрался до КПП, упал на колени, поцеловал землю и стал молиться Богу", - активист Ильченко рассказал, как сбежал от оккупантов в Крыму. ФОТО

По словам Ильченко, сами условия содержания в СИЗО можно приравнять к пыткам. "Настолько переполнена тюрьма, что не у каждого заключенного есть свое лежачее место. Например, на 6 нар 15 человек, и они должны меняться, что каждый спит только несколько часов, а остальные находятся на очень ограниченной площади - на 9 метров 16 человек", - рассказал активист.

По его информации, предлагаемую еду невозможно было есть и заключенные отказывались от завтрака и ужина. "Когда заходили в коридор, где размещались эти камеры, то был такой запах, что невозможно было дышать. Некоторых тошнило от этого запаха. Мы брали на обед только первое и то оставляли только жидкость и в нее добавляли то, что нам передавали из дома. То есть можно сказать, что питались только раз в сутки. Два раза в неделю давали что-то похожее на макароны, и это в тюрьме считалось праздником. Когда кому-то становилось плохо и мы просили вызвать врача, то нам говорили: у нас тут не больница, у нас нет больных - у нас есть только живые или мертвые; когда сдохнет, тогда позовете. И людей выкидывали, как мусор. То есть даже выдавали родственникам не в гробу, а в пакете", - заявил он.

"Многие люди это не выдерживали. Я видел несколько смертей. Видел, как люди вешаются. Видел, как люди вскрывают себе вены. В тюрьме это происходит почти каждый день", - добавил Ильченко.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх