EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11967  108

 Нам нужно взять на себя как минимум 30% ответственности за происходящее у нас, - Лигачева о призыве не предоставлять Украине безвизовый режим

Первым лозунгом Евромайдана было - "Янукович, подпиши!". Соответственно, нелогичным выглядит требование редакции "Европейской правды" о непредоставлении Украине безвизового режима, так как на тот момент активисты и общество считали, что Украина времен Януковича и сам Янукович – достойны подписания Ассоциации с ЕС и безвизового режима, а сейчас, после определенных изменений и реформ нет.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала в своем блоге шеф-редактор сайта "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

"К сожалению, авторы статьи в УП "Імітатори реформ. Чому Захід має відмовити Порошенку у фіндопомозі та безвізовому режимі", на мой взгляд, не хотят учитывать важность не только фактов, но и контекста. То есть того, что: на данный момент Украина является жертвой военной агрессии России; существует очень большая зависимость ситуации в Украине от того, будет ли нам оказывать поддержку Запад и будут ли продлеваться им и насколько долго санкции против России. Известно очень много прецедентов в истории, когда выигрывали войны абсолютно тоталитарные государства, где единство власти и народа обеспечивалось страхом, репрессиями, пропагандой… Но нет в истории прецедентов, когда бы войну выигрывали страны, в которых власть и народ абсолютно разобщены, в которых существует такой уровень недоверия к власти, какой есть сейчас в Украине, и в которых есть такой уровень недоверия друг другу и разобщенности в обществе, как сейчас наблюдается в Украине", - заявила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Европейскую мечту" миллионов украинцев разрушает президент Петр Порошенко, - Шабунин

"Конечно, очень легко - что и делают, собственно, некоторые коллеги, - утверждать, что во всем вышеперечисленном виновата нынешняя власть. Да, виновата, хотя ЭТУ власть выбрали все-таки мы сами, на демократичных выборах, в первом туре президентских выборов, а на парламентских выборах многие из тех, кто сейчас жесточайшим образом власть критикуют, помогли БПП получить внушительное количество мандатов. То есть как минимум 30% ответственности за происходящее у нас сейчас нам нужно бы взять на себя. Как минимум. А главное - конечно, как сейчас иронизируют многие, не журналисты виноваты в той коррупции, которая у нас существует, в медлительности реформ. НО! От лукавого говорить, что огромный уровень недоверия к власти не сотворен, помимо действий ее самой, и целенаправленной уничтожающей критикой СМИ. Мы все понимаем, что в постиндустриальном обществе виртуальная реальность не менее реальна, чем реальность материальная. И если внутри государства целостный образ происходящего, имидж власти формируется все-таки не только из того, что люди видят по ТВ, читают в соцсетях, а и из того, что они видят на улицах, в своих домах, на прилавках магазинов и т.д., то восприятие зарубежного обывателя той или иной страны формируют практически только СМИ", - отметила журналист.

"Какие посылы в зарубежных СМИ могла видеть в течение последнего года их аудитория относительно Украины? Тотальная коррупция. Убийства и самоубийства ряда политиков-адептов прошлого режима, убийство оппозиционного журналиста Олеся Бузины (именно так многие и западные, и российские СМИ представляли его). Panamagate - то есть причастность к коррупции президента и его окружения. Публикация "Миротворцем" списка журналистов, в том числе очень многих западных, с их персональными данными. Конфликт "Громадського ТБ" и Минобороны вокруг съемок в Авдеевке. Убийство Павла Шеремета. Именно эти сугубо негативные месседжи формировали у обывателя представление об Украине весь последний год. И к этому добавилась теперь еще и целая волна публикаций об ухудшении ситуации со свободой слова в Украине, потакании власти "Миротворцу", кампаниях в соцсетях против журналистов и т.д. Волна, которую провоцируют в том числе и сами украинские журналисты. И апофеоз: через публикацию в "ЕП" уже идет прямой призыв к Западу не поддерживать ЭТУ власть, не давать Украине безвизового режима, финансовую поддержку", - продолжила Лигачева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пока лидеры общественного мнения воюют в соцсетях, Путин аплодирует стоя, - Лигачева

"И не надо быть наивными и думать, что западный обыватель настолько включен в ситуацию и настолько в ней заинтересован, чтобы вникнуть и понять, что, мол, таким образом украинские журналисты только лишь хотят подтолкнуть СВОИХ политиков к борьбе с коррупцией и реформам. Конечно же, нет. Обыватель просто скажет своим правительствам: почему я должен терпеть какие-то неудобства в связи с санкциями против России, в которой не так все и плохо (а кремлевская пропаганда это ему "доказывает" каждый день!)? Почему меня должна волновать судьба насквозь коррумпированного государства, в котором уже сами граждане обращаются к нам, к Западу, чтобы мы не поддерживали его? Что сделают западные правительства - понятно, уже многие об этом написали. То есть не только власть, но и СМИ формируют образ Украины на Западе. Наши СМИ при этом переполнены критикой, не считают нужным рассказывать и о тех позитивах, которые все-таки есть. Не занимаются разъяснением реформ, не вкладывают силы в конструктивную, а не только в стиле "зрада", критику их хода, критику, которая бы действительно подталкивала их продвижение, а не вызывала бы только отторжение. В итоге на Западе формируется во многом искривленный образ Украины и власти. И выигрывают от этого не украинские граждане, а наши враги. Которые очень хорошо и сами умеют рассказывать о всех наших негативах, существующих и выдуманных, а себя показывать "конструктивными партнерами Запада", - подчеркнула она.

"И последнее. Давайте вспомним, что именно те из нас, кто сейчас обратился к Западу с таким призывом, были первыми, кто в ноябре 2013-го вышли на Майдан. Каким был первый лозунг Евромайдана? "Янукович, подпиши!" То есть в 2013-ом мы считали, что даже Украина Януковича, сам Янукович - достойны подписания Ассоциации с ЕС и безвизового режима. А сейчас, когда страна все-таки прошла, как бы там ни было, огромный путь вперед от страны клептократического режима Януковича, когда страна подвержена при этом внешней агрессии - кто-то из нас выступает с призывом отказать нашему государству в поддержке. Нелогично", - резюмировала Лигачева.

Ранее по вопросу позиции озвученной авторами статьи в УП "Імітатори реформ. Чому Захід має відмовити Порошенку у фіндопомозі та безвізовому режимі" в своем блоге "Безвизовый режим не нужен "имитаторам" написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.
VEhrdlVXMDVRelF3VEZCUmMwNUhTREJNV0ZGemRFTjNTVTVEWkRCTVJGSm5kRU4zTUV4MlVtcE9SMUJNZVM5UmMyUkRNVEJNWmxGemRFTTBNRXhtVVhaMFEza3dXWFpSZFZORVVtZE9RekV3VEdKUmRVNURPR1pPUjA0d1RIWlJkR1JETmpCWlRGSm5Ua01yTUV3elVYWmtReXN3VEZWbk1FeFVVWFJrUXpZd1RIWlJjMDVIUVRCTWFsSm5Ua01yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVVzlrUTJNd1NtYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх