EN|RU|UK
 Происшествия
  21876  110

 Слободян привел доказательства использования РФ лазерного оружия против украинских воинов на Донбассе

Россия применяет на Донбассе против украинских военнослужащих запрещенное лазерное оружие, защититься от которого в Украине пока нет средств.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в комментарии "Укринформу" рассказал спикер ГПСУ Олег Слободян.

"К сожалению, средств противодействия лазерному оружию в данный момент у нас нет. В мире они существуют, они развиваются, их развитие на начальной стадии. В первую очередь, это те насадки и те фильтры, которые позволяют защитить глаза от этого облучения или хотя бы минимизировать поражающее действие именно этого фактора. Мы сейчас изучаем то, что есть на рынке, что подходит для нас и что действительно нам может помочь сохранить зрение нашим ребятам. Поэтому вопрос пока на стадии изучения. Сказать, что мы остановились на каком-то образце, или о том, что мы уже понимаем, что конкретно мы будем покупать, то в данный момент такого понимания еще нет", - сказал он.

По словам Слободяна, сейчас трудно сказать, какое именно лазерное оружие применяет Россия на Донбассе, но сообщил, что такое оружие запрещено Конвенцией.

"Мы можем говорить, скорее всего, о том, что они его только испытывали. Вообще, это уже не тайна, что Россия использует Донбасс, как полигон для испытания новых образцов оружия", - сказал он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Осколочная мина в боевом состоянии и около 1 тыс. патронов", - СБУ выявила тайник боевиков "ДНР" вблизи Верхнеторецкого. ФОТОрепортаж

В то же время официальный представитель ГПСУ подтвердил, что это было применение Россией именно лазерного оружия.

"В первую очередь, те военнослужащие, которые осматривали местность в монокуляр, получили травмы одного глаза, а тот военнослужащий, который смотрел в бинокль, получил травму двух глаз. Во-вторых, все видели характерную вспышку, которая является признаком того, что все-таки использовали лазерное оружие. И в-третьих, уже специалисты медики, которые анализировали травмы глаз, говорят, что такие травмы получают при использовании лазерного оружия. Т.е., все эти три признака позволяют с определенной вероятностью утверждать, что речь идет о лазерном оружии", - подчеркнул он.

Кроме того, Слободян сообщил, что пограничники не видели, что это было за оружие. По его словам, известно единственное, что это оружие было применено против украинских военнослужащих с расстояния около одного километра - с территории, подконтрольной боевикам. Он подчеркнул, что на "лицо все характеристики лазерного оружия, в том числе тех типов, которые взяла на вооружение Российская Федерация и которая ранее заявила, что берет на вооружение лазерное оружие, которое позволяет эффективно действовать на расстоянии 1,5 км.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNM01FdzNVWE5rUXlzd1RGUlNhamxET1V4NUwxRjJkRWRCTUZsUVVYUjBRelF3VEZZNE1GbEVVWE5PUXprd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTbEJSZG5SSFFqQk1MMUYyZEVONk1GbEVVWE5PUXprd1dVaFJkVGxIUkRCTVlsRnpaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх