EN|RU|UK
 Политика Украины
  5269  26

 НАБУ создавалось для баланса властной структуры, но сейчас мы видим дисбаланс, - экс-замгенпрокурора Касько

Национальное антикоррупционное бюро Украины создавалось для баланса властной структуры и наделено полномочиями, которыми наделены соответствующие органы во всех цивилизованных странах мира.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько.

"Я считаю, безусловно, стоило (создавать НАБУ. - Ред.). НАБУ наделено полномочиями, которыми наделены соответствующие органы во всех цивилизованных странах мира. НАБУ не обладает какими-то чрезвычайными полномочиями. Создание НАБУ - это оправданный шаг по одной простой причине - Генеральная прокуратура с советских времен является централизованным органом с чрезвычайными полномочиями, и НАБУ является органом, который берет на себя часть этих полномочий, тем самым ослабляя полномочия ГПУ. Тем самым создается баланс властной структуры. То, что мы видим сейчас, к сожалению, это - дисбаланс. Это проявление эксцесса исполнителя со стороны ГПУ, которой не нравится, что определенные полномочия переходят к НАБУ", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт между НАБУ и ГПУ создан искусственно и раздувается политиками, - Арьев

При этом Касько отметил, что в ситуации с обысками в ГПСУ делать какие-то выводы рано. "Мы видим комментарий только одной стороны, очень интересно услышать комментарий ГПУ, потому что пока это выглядит странно", - сказал он, добавляя, что странность в том, что прокуратура взялась проверять структуру, которая, по их словам, инициировала соответствующее уголовное производство.

Отметим, в сети появилось видео столкновений между сотрудниками Генеральной прокуратуры и спецназа Национального антикоррупционного бюро.

Ознакомиться с упомянутым видео и его анализом можно в статье Юрия Бутусова "Кино о драке между НАБУ и ГПУ: рецензия на фильм"

Напомним, ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа. В тот день Генеральная прокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту похищения своих сотрудников работниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) 12 августа.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Достали нож и подносили к глазу": НАБУ опубликовало свидетельства задержанных ГПУ сотрудников. ВИДЕО
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNTkhaTU9VTTJNRXczVVhaa1IwVXdUSFpSZFU1RE5qQlpTamd3U2pOUmEwNURVakJMVGpnd1NsQlJiamxEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх