EN|RU|UK
 Политика Украины
  13546  167

 "Государство получило опасный хлам": Винник о разработанном ПО для E-декларирования

Вместо интегрированного аналитического программного продукта для эффективного мониторинга имущественного положения госслужащих государство получило опасный хлам.

Об этом с воем блоге на Цензор.НЕТ написал секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Он пояснил, для чего в принципе нужна система электронного декларирования:

1) Для обеспечения возможности свободного публичного доступа к декларациям государственных служащих;

2) А главное - для предоставления возможности эффективной аналитики данных из деклараций государственных служащих через автоматическое сравнение задекларированных показателей и информации из других государственных реестров с целью получения объективных отчетов о реальном имущественном положении государственных служащих и способе их жизни в режиме реального времени".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Власть в очередной раз решила "развести" всех, запустив фиктивную систему вместо настоящей, - председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик

Для понимания важности интеграции реестров Винник предлагает смоделировать ситуацию рабочего дня специалиста НАПК, который пользуется качественным интегрированным программным продуктом:

"Специалист НАПК Иванов, придя утром на работу, взяв кофе, на собственном компьютере видит отчет, автоматически сгенерированный программным обеспечением относительно некоего госслужащего Сидорова, чья "прабабушка" вчера в 18:00 часов стала владельцем имения в Конче-Заспе стоимостью 7 млн. грн. В автоматическом отчете указано, что доход Сидорова 2015 года составил 80 тысяч гривен и его состояние не обеспечивало возможности госслужащему Сидорову осуществить приобретение недвижимости, даже включая пенсию "прабабушки". Информация отчета - это результат сравнения данных связанных государственных реестров в связи с изменением информации в одном из них".

По словам Винника, такой отчет дает основания НАПК срочно обратиться в НАБУ с запросом об источниках получения средств "прабабушкой" к госслужащему Сидорову. В своем ответе последний или объяснит источники доходов и вопрос будет закрыт, или ответ или его отсутствие станет основанием для начала уголовного преследования Сидорова за незаконное обогащение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "До срыва е-декларирования еще как минимум 2 месяца. И все можно подправить", - нардеп Мушак

Сегодня, как отмечает нардеп, на такое исследование уйдут месяцы, а при наличии качественного программного продукта, интегрированного в подержанные реестры, - секунды.

Далее Винник объясняет, какую же программу сделало ООО "Миранда" - разработчик программного обеспечения для НАПК. По его словам, фирма не обеспечила "интеграции с внешними реестрами": Результат №4 и №5 технического задания не выполнены.

Нардеп напоминает, что в воскресенье, 14 августа 2016 состоялось срочное заседание по недостаткам программного продукта с участием его разработчика ООО "Миранда". Несмотря на должное представительство со стороны НАПК и Госспецсвязи, разработчик отказался принимать замечания, о чем свидетельствует соответствующий протокол, который не был подписан представителями ООО "Миранда".


протокол напк

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запуск системы электронного декларирования без сертификации может негативно повлиять на репутацию Украины, - посол Великобритании Гоф
протокол напк
"Таким образом, на сегодняшний день, вместо интегрированного аналитического программного продукта для эффективного мониторинга имущественного положения госслужащих государство получило опасный хлам.

По словам Винника, "опасность" Е-декларирования версии "Миранда" состоит в следующем: не обеспечив главной функции (см. П 2), оно сможет собрать персональные конфиденциальные данные гражданина, такие как, например, - фактический адрес проживания, идентификационный код, номер и серия паспорта, адрес недвижимости и т.д.

"Эта информация, будучи размещенной на частных серверах (в НАПК собственных серверов пока нет), и при отсутствии протокола защиты, может стать лакомым куском для квартирных воров, финансовых мошенников и тому подобное. Преступники, привлекая хакера "средней руки", смогут вмешаться в базу данных и воспользоваться персональными данными гражданина Украины с целью, например, получение кредита, о котором лицо узнает, только когда исполнительная служба придет описывать имущество, или в погоне за like-ами в ФБ могут выпустить "резонансное" расследование на основании фальсифицированных хакером данных об имущественном состоянии", - написал Винник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Систему е-декларирования сможет организовать Турчинов, если на это неспособны те, кто взялся за решение этого вопроса, - пресс-служба СНБО

Как сообщалось ранее, Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции в выдаче аттестата соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Председатель НАПК Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования заработает с 15 августа несмотря на отсутствие защиты данных.

15 августа система е-декларирования запущена в работу, без аттестата соответствия комплексной системы защиты информации.
VEhrdlVXdDBRelF3VEROUmRtUkROREJNYjNaTU9VTXdNRXhZVVhWMFF6Y3dURVJTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhUakJNZGxGMFpFTTJNRmxNVW1kT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEZSUmRHUkROakJNZGxGelRrZEJNRXhxVW1kT1F5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwUmJtUkRVVEJLTDFGdFp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх